网络PXE启动是什么

元叶吉勇汉
pxe(pre-boot
execution
environment)是由intel设计的协议,它可以使计算机通过网络启动。协议分为client和server两端,pxe
client在网卡的rom中,当计算机引导时,bios把pxe
client调入内存执行,并显示出命令菜单,经用户选择后,pxe
client将放置在远端的操作系统通过网络下载到本地运行。
pxe协议的成功运行需要解决以下两个问题:
既然是通过网络传输,那么计算机在启动时,它的ip地址由谁来配置;
通过什么协议下载linux内核和根文件系统
对于第一个问题,可以通过dhcp
server解决,由dhcp
server来给pxe
client分配一个ip地址,dhcp
server是用来给dhcp
client动态分配ip地址的协议,不过由于这里是给pxe
client分配ip地址,所以在配置dhcp
server时,需要增加相应的pxe特有配置。
至于第二个问题,在pxe
client所在的rom中,已经存在了tftp
client。pxe
client使用tftp
client,通过tftp协议到tftp
server上下载所需的文件。
这样,pxe协议运行的条件就具备了,
璩茂门新
PXE(preboot
execute
environment)是由Intel公司开发的最新技术,工作于Client/Server的网络模式,支持工作站通过网络从远端服务器下载映像,并由此支持来自网络的操作系统的启动过程,其启动过程中,终端要求服务器分配IP地址,再用TFTP(trivial
file
transfer
protocol)或MTFTP(multicast
trivial
file
transfer
protocol)协议下载一个启动软件包到本机内存中并执行,由这个启动软件包完成终端基本软件设置,从而引导预先安装在服务器中的终端操作系统。