初中数学题 要难的 连题目带答案一起说的有高分

百度网友c7712b6
(1)因式分解:b²c²(b-c)+c²a²(c-a)+a²b²(a-b)
原式=b³c²-b²c³+c³a²-c²a³+a²b²(a-b)
=c²(b³-a³)-(b²c³-c³a²)+a²b²(a-b)
=c²(b-a)(b²+ab+a²)-c³(b-a)(b+a)-a²b²(b-a)
=(b-a)[c²(b²+ab+a²)-c³(b+a)-a²b²]
=(b-a)[c²b²+abc²+a²c²-a²b²-c³(b+a)]
=(b-a)[b²(c²-a²)+ac²(b+a)-c³(b+a)]
=(b-a)[b²(c+a)(c-a)-c²(b+a)(c-a)]
=(b-a)(c-a)[b²(c+a)-c²(b+a)]
=(b-a)(c-a)(b²c+ab²-bc²-ac²)
=(b-a)(c-a)[bc(b-c)+a(b²-c²)]
=(b-a)(c-a)[bc(b-c)+a(b+c)(b-c)]
=(b-a)(c-a)(b-c)(bc+ab+ac)

(2)(1)三角形ABC的周长为L,面积为S,其内切圆圆心为O,半径为r,求证:r=2S/l
(2)三角形ABC中,A,B,C三点坐标分别为A(-3,0),B(3,0),C(0,4),若三角形ABC内心为D,求点D坐标
(3)与三角形的一边和其他两边的延长线相切的圆,叫旁切圆,圆心叫旁心,请求出条件(2)中三角形ABC位于第一象限的旁心的坐标
解:(1)连接OA、OB、OC,过O作三个边的垂线。
∵圆为内切圆
∴这三个垂线应是r
那么S=½(r.AB+r.BC+r.AC)
=½r(AB+BC+AC)
=½r.L
∴2S=rL
∴r=2S/L
由第一题结论可知内心即为内切圆圆心
则有R=2S/L=2X(½×6×4)/(5+5+3+3)
R=1.5
∴内心的坐标应为(0,1.5)

(3)解:设切AC的延长线于点F,切BC于点E,切AB延长线于点D。旁心为Q。连接QD QF,设BD为X,则,BE=X,
CF=CE=5-X,由AF=AD可列:
5+5-X=3+3+X 解得:
X=2
∴DO=2+3=5
连接AQ交OC于点G,(G为内切圆圆心,上题以证)可得OG//QD
∴OG/QD=AO/AD
带入数据:
(1.5)/QD=3/(3+5)
∴QD=4
∴Q的坐标(第一象限)为(5,4)