中医怎么治疗植物神经功能紊乱?

匿名用户

植物神经功能紊乱是一种与情志有关的疾病,由于当下压力过大造成的,通常发现患者情绪不稳或烦闷的情绪,或是患者会出现胃肠功能紊乱,并且会出现食欲不振的现象,有的患者会出现四肢麻木的症状,如果不及时治疗可能会导致患者从身体到精神上出现各种疾病,所以对于植物神经功能紊乱来说还是早点治疗比较好,下面就介绍一下中医如何治疗植物神经功能紊乱。

  1、如果患者是月经量比较少,经常出现腰膝酸疼的现象,皮肤干燥,口感舌燥的症状,那么可能是因为肾阴虚导致的植物神经功能紊乱,可以选择清脑养神汤,里面组成有枸杞子、菊花、熟地黄、山茱萸(制)、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻等药物,能够滋肾养肝,减少患者因为肾阴虚导致的植物神经功能紊乱。

  2、如果患者经常出现心烦、头晕眼花,甚至出现失眠的现象,可以选择养心益脑宁神剂,里面含有牛黄、珍珠粉、丹参、红花等二十几种药物,能够巧妙的缓解患者因为植物神经功能紊乱导致的心烦、头晕眼花的症状。

  3、采用中医针灸治疗,选择内关、膻中、血海、足三里、三阴交等穴位进行针刺,每天坚持一次,做好坚持2周左右,能够缓解患者倦怠无力,失眠梦多的症状。

  4、如果患者出现心烦不想睡觉,夜间经常出现烦躁不安的症状,可选择太溪、照海、内关、膻中、太冲、合谷等进行针刺治疗,如果效果不是很明显,可以利用电针疗法,能够改善患者因植物神经紊乱而睡不着觉的现象。