如何编程验证C语言中整型,浮点,双精度数据可表示数值的范围及精度?

咎伦顿昭
这个问题挺有意思的阿:
1、先考虑整数,最简单了,最大值就是把-1转换为无符号数;
2、非整型数:如果不考虑任何其它技巧,仅考虑算法的话,那么可以这样子做:
从给定的初始值,循环迭代,每次倍增(比如N倍,N=10,Num
+=
Num
*
N);
考虑到这个类型的变量的存储总是有限的,一定会出现溢出,这个时候数据就突然从递增变化为递减了,说明达到了一个次高度;
这个时候将次高度作为初始值,循环迭代,每次倍增,倍数为:N
/=
2(Num
+=
Num
*
N);
。。。。
然后持续迭代,慢慢逼近真实的数据,等待算法收敛(收敛准则:N非常小,接近于0)
是不是笨了点,抛砖引玉阿
光点科技