为什么孙殿英盗墓时要把慈禧身上的衣服扒下来?

夏日绝2333

孙殿英之所以这样做,主要是因为当时慈禧太后身上的衣服非常的值钱。要知道孙殿英挖掘慈禧太后陵墓的时候,从中获得了非常多的珠宝,而孙殿英也不会放过任何一个有价值的珠宝。慈禧太后当时身上穿的衣服也是非常名贵的,上面镶嵌了非常多的宝石,所以孙殿英也迫不及待的把她的衣服扒了下来。

要知道孙殿英当时之所以选择到慈禧太后的陵墓,主要是因为想要从中获得更多的金银财宝来补贴军队开支。而慈禧太后当时作为整个清朝的掌权人,他的生活是非常的奢侈的。如果不是当时慈禧太后为了过好自己的生日,私自挪用了那些军队开支的话,也不会让当时清朝军队如此不堪一击。可以说当时就是慈禧太后带领清朝走向灭亡的,对于慈禧太后来说,孙殿英本身就非常的憎恨。所以在命人挖掘慈禧太后陵墓的时候,孙殿英也没有丝毫手下留情。

来到陵墓中之后孙殿英凡是看见那些值钱的陪葬品全部都拿走。知道慈禧太后的陵墓当时总共花费了2,272,000白银建成的,但是当时慈禧太后看过陵墓之后非常的不满意,所以专门命工匠进行重建。据说当时慈禧太后的陵墓总共花费了清朝上千万两的白银。虽然如此,但是要知道其实整个陵墓中最名贵的并不是这些修建陵墓的费用,而是慈禧太后的陪葬品。

慈禧太后在生前是奢侈无度的,所以她在死后肯定不会亏待自己。据说当时慈禧太后的陪葬品也非常的多。很多陪葬品的价值都是非常的高的。比如慈禧太后头上戴的凤冠的珍珠价值就达到了上千万两白银。还有几个比较有名的陪葬品,更是价值连城。

学长讲数学

孙殿英是民国时期的一位军阀,他本身并不是势力强大的军阀,但是因为盗掘了清东陵而闻名于世。孙殿英先后盗掘了慈禧太后和乾隆皇帝的陵墓,获得了无数的稀世珍宝。然而,令人感到不可思议的是,孙殿英在盗取慈禧太后陵墓的时候,居然将慈禧太后遗体上的衣服给扒下来了。孙殿英这么做,是为了拿走慈禧身上可能藏有的珍宝。

1928年春,国民革命军北伐经过河北地区时发现这一带土匪较多,于是派遣孙殿英率部前往剿匪。孙殿英在前往剿匪的途中,看到清东陵辉煌宏伟,于是动起了盗掘清东陵的念头。当时想对清东陵下手的不仅仅是孙殿英一个人,土匪马福田也对清东陵有想法,并且已经出现在清东陵境内,准备盗掘。孙殿英得知消息后,立马派遣自己的手下师长谭温江将马福田赶走,然后封锁了清东陵,对外声称要搞军事演习,实际上是准备盗掘清东陵。

孙殿英盗掘清东陵的时候也不是毫无顾忌的,就在开始盗墓的第三天,孙殿英还特意派谭温江去北平打探风头。当得知外界一片风平浪静的时候,孙殿英也就放开手脚肆无忌惮地盗掘清东陵。孙殿英先后对慈禧太后和乾隆皇帝的陵墓进行了盗掘。在清朝的统治者当中,乾隆皇帝和慈禧太后是最为奢侈的两位,他们墓葬中的陪葬品最为丰富,这正是孙殿英选择乾隆皇帝和慈禧太后陵墓下手的原因。而在对慈禧太后陵墓进行盗掘的时候,孙殿英居然将慈禧太后的衣服给扒下来了。

孙殿英这么做的目的太明显了,他就是想看一下慈禧太后身上有没有藏着什么奇珍异宝。慈禧太后的陪葬品都是很珍贵的东西,孙殿英不愿意落下任何一件珍宝,所以他连慈禧太后的衣服都搜查了一遍。而且可以肯定的是,以慈禧太后奢侈的作风,孙殿英肯定会在慈禧太后的衣服里得到一些珍宝的。也有人说,孙殿英扒下慈禧太后的衣服是有其他的目的,不过这种说法的可信度很低。

实际上,孙殿英不仅将慈禧太后遗体的衣服给扒下来,他也将乾隆皇帝遗体的牙齿都给敲掉。原因是孙殿英在盗掘慈禧太后陵墓的时候,在慈禧太后嘴里发现了一颗硕大的夜明珠。因此,孙殿英依葫芦画瓢,希望也能在乾隆皇帝的嘴里获取到稀世珍宝。不过,孙殿英最终并没有在乾隆皇帝的嘴里拿到什么稀世珍宝。据说孙殿英只在乾隆皇帝嘴里拿到了一只小玉蝉,这只玉蝉是乾隆皇帝入葬时含在嘴里压舌的,并不算什么稀世珍宝。

历史的冷知识

史学鉴未来

孙殿英盗墓时,为何要把慈禧身上的衣服扒下来,其下场如何?

微见之萌d32fb
孙殿英盗墓时要把慈禧身上的衣服扒下来是因为慈禧身上的衣服都是用金线制成,上面还有各种珠宝宝石,很值钱,盗墓就是为了获取财富,所以当然会取走。