为什么黛玉临终前对紫鹃说自己身子是干净的?

牙牙抠娱乐

黛玉在出世前,就有一句“质本洁来还洁去”,这句话是什么意思呢,就是说,林黛玉是干净的来,也一定要干净的去,因为在太虚幻境的描写中,黛玉原本就是一株仙草,所以她一生都是完璧,就像璞玉一样,敏感心高的她由不得任何污泥去沾染,这也是曹雪芹对这个人物的描写。而在黛玉死前,只有紫鹃一个人在身边,黛玉在死前说了一句“我的身子是干净的”,还对紫鹃说,“你好歹叫贾府的人把送我回去”黛玉口中的送回去是什么意思呢,那是黛玉大限将至,想回家了,一生寄人篱下,最后的心愿就是回家,也是悲凉了。

黛玉一生纯洁,干净的来也要干净的去

黛玉这一生其实都是很悲凉的,所以林黛玉这个角色全程都是眼泪。在那个偌大的贾府,林黛玉无依无靠,从进入贾府开始,她就把自己的眼泪全都还给了宝玉。而年轻的宝玉不懂男女有别,即便他知道黛玉对自己来说是特别的,但他还会不懂得分寸,常常与黛玉和其他府里的女子拉手、摸手等等,所以,贾母知道后认为黛玉不洁,就不允许黛玉嫁给宝玉了,贾母要自己的孙子娶身家有钱的薛宝钗。

黛玉去世的当天是宝玉成婚的那天

其实,曹雪芹对黛玉之死描写的可以说是非常让人心痛的,黛玉和宝玉一见如故,暗生情愫,演绎了木石前盟,但却偏偏被贾母和王夫人等人棒打鸳鸯,在死的那天,整个贾府的人都去了宝玉的婚礼,而黛玉却只有紫鹃在身边。

黛玉在临死前说自己的身子是干净的,这意味着什么呢,她虽然与宝玉有感情,但此刻自己是将死之人,自己是从来没有与宝玉有夫妻之实的,这话也说说给贾母等误会她不洁的人听的。

翰林诗语

关于黛玉之死这段情节,我们要分开看,首先是目前流传于世的《红楼梦》中,只有前八十回是曹雪芹写的,后四十回则是高鹗续写的,而黛玉之死的情节发生在第九十八回,也就是说,黛玉之死的那段情节,并不是出自曹雪芹的手笔。

当然了,高鹗的续写水平肯定是远不如曹雪芹的,虽然他的很多情节也是分析了前八十回的文本然后尽可能按照原文的意思走,但终究这只是高鹗的版本,有了这样的认识,我们再来讨论黛玉之死这个情节,为什么黛玉死前要对丫鬟紫鹃说自己身子是干净的呢?原文是这样的:

半天,黛玉又说道:“妹妹!我这里并没亲人,我的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去”说到这里,又闭了眼不言语了。那手却渐渐紧了,喘成一处,只是出气大,入气小,已经促疾的很了。

黛玉为什么要说自己身子是干净的?重点在后面一句“你好歹叫他们送我回去”,很明显,强调自己身子是干净的,目的是想紫鹃叫人送她回去,回哪里呢?很明显,这里的回去指的是林家。

毕竟黛玉虽然跟宝玉感情甚笃,但并未越过男女大防,本质上她还是个黄花大闺女,于情于理,也是应该回林家的。再说了,宝玉和宝钗已经大婚,她虽然深爱宝玉,但也是个自尊心极强、甚至强到偏执的人,她若坚持留在贾府,该以何种身份何种面目呢?

因此,我个人认为,高鹗的续写水平虽然远不如原作,但至少这一段情节还是有一定根据的,也符合黛玉的本性。另外,曹雪芹在黛玉的自诩诗《葬花吟》中提到了几句:

未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

《葬花吟》写的是黛玉葬花,其实是曹雪芹在葬黛玉,用花来比喻黛玉,干干净净的来,干干净净的走,所以高鹗给黛玉设计了这么一段台词,也是符合情理的。

在曹雪芹的设定中,黛玉是西方灵河岸绛珠仙草转世,而黛玉则是赤霞宫中神瑛侍者的转世,在前世里,神瑛侍者天天用甘露浇灌绛珠仙草,让仙草延年益寿,最终修炼化形,脱离草木之胎成为绛珠仙子。

后来神瑛侍者下凡,绛珠仙子为了报恩,也就跟着下凡了。按照绛珠仙子自己的说法,前世里受了他的浇灌之恩,转世后就用眼泪来还,因此,在原著中,黛玉总是时不时就流泪。

既然是绛珠仙子,那肯定是无比高洁的,从这个角度看,黛玉说自己身子是干净的,倒也无可厚非,但自己强调这一点的话,总感觉有点掉份儿,毕竟她是高冷的林妹妹,应该是那种不屑解释、不屑争辩的人才对,这么看的话,这个情节倒也有落下乘了。
君君别熬夜

因为黛玉在大观园里同宝玉交好,紫娟房中还被搜出宝玉的帔带、荷包并扇套,怕被被人误解和宝玉有了男女越轨的事情,被他们认为是失去贞洁不干净,像晴雯那样被王夫人胡乱烧化埋葬。
海的另一边ice

这句话照应了那句“质本洁来还洁去”。也证明自己并没有与宝玉发生什么,到死都维持自己名声。
11电影

因为黛玉担心自己会被人误解与宝玉有私通的事请,玷污了自己的清白之身,所以才会在临终前这样交代紫鹃的。