说会大学数字电子技术的?

萧上人如玉

您好!很高兴为您解答问题!

数字电子技术基础是为电类各专业开设的技术基础课,处于各专业教学的中间环节,是学生基本素质形成的关键课程,同时也是一门实践性很强的课程。

目的是使学生获得数字电子技术的基本理论和基本技能,培养学生分析问题和解决问题的能力。

通过本课程的学习,学生可以掌握数字系统的基本设计方法,了解目前数字系统设计的最新技术,为进一步学习数字系统硬件和软件设计技术打下基础。

华北电力大学(保定)数字电子技术基础B课程主要讲述了:数字逻辑基础,

主要包括数字信号与数字电路,常用的数制及数制之间的转换,二进制代码,二值逻辑变量与基本逻辑运算,逻辑代数基础,逻辑函数的表示方式,逻辑函数的变换和化简;逻辑门电路,主要包括半导体器件的开关特性,几种特殊的门电路,逻辑描述中的几个问题,逻辑门电路使用中的实际问题;组合逻辑电路,

主要包括组合逻辑电路的分析,组合逻辑电路的设计,常用组合逻辑集成电路;触发器,主要包括RS锁存器,电平触发的触发器,触发的逻辑功能及相互转换;

时许逻辑电路,主要包括时序逻辑电路的基本概念,同步时序逻辑电路的分析与设计,异步时序逻辑电路的分析,若干典型的时许逻辑集成电路;脉冲波形的变换与产生,主要包括单稳态触发器,555定时器及其应用。随着时间的推移,讲述的内容可能会有所不同,仅供参考

匿名用户
电子应用技术,培养能掌握现代电子设备与通讯信息系统等方面的专业知识,得到应用电子技术实践的基本训练,具备安装、管理和维修各种电子通讯设备、工业电视、宽带接入的能力的专门人才。
计算机操作及应用、电工原理、电子技术、逻辑设计、微机原理、高频电路、电子线路CAD、电子线路设计与工艺、PCB设计与制作、工业电视、检测技术、单片机技术、PLC、计算机网络技术、家电维修技术、通信原理、机械制图等。电子电工(大专及本科叫电气工程及自动化或电气自动化) 业务培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。
业务培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。
day双鱼45

计算机操作及应用、电工原理、电子技术、逻辑设计、微机原理、高频电路、电子线路CAD、电子线路设计与工艺、PCB设计与制作、工业电视、检测技术、单片机技术、PLC、计算机网络技术、家电维修技术、通信原理、机械制图等。电子电工(大专及本科叫电气工程及自动化或电气自动化) 业务培养目标:本专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

业务培养要求:本专业学生主要学习电工技术、电子技术、信息控制、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和一定的专业知识。本专业主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程技术分析与控制技术问题的基本能力。

皇家袋鼠2号
本书主要内容包括数制与编码、数字逻辑电路基础、逻辑门电路、数码显示电路的分析与制作,八路智力抢答器、计时器电路的分析与制作、数字电子钟分析与制作、电压发生器的分析与制作、半导体存储器和可编程逻辑器件等。
本书可作为高职院校电子信息类、自动化类、计算机类、通信工程、测控技术与仪器等专业的教材,也可供从事电子技术工作的工程技术人员参考。
基础篇
第1章 绪论 2
1.1 数字电路的特点 2
1.1.1 数字信号和数字电路 2
1.1.2 数字电路的特点 3
1.2 数制转换 3
1.2.1 数制 3
1.2.2 数制转换 5
1.2.3 码制 7
本章小结 8
思考练习题 8
第2章 数字逻辑基础 10
2.1 逻辑代数 10
2.1.1 逻辑代数中的三种基本运算及常见的复合逻辑运算 11
2.1.2 逻辑代数中的基本公式和定理 14
2.2 逻辑函数 16
2.2.1 逻辑函数的建立 16
2.2.2 逻辑函数的表示方法 17
2.3 化简 18
2.3.1 逻辑函数的代数化简法 18
2.3.2 逻辑函数的卡诺图化简方法 19
本章小结 27
思考练习题 27
第3章 逻辑门电路 30
3.1 门电路的功能与特性 30
3.1.1 二极管的开关特性 31
3.1.2 二极管门电路 31
3.1.3 三极管的开关特性 33
3.1.4 三极管的门电路 33
3.2 TTL集成门电路 33
本章小结 37
思考练习题 37
实践篇
第4章 数码显示电路的分析与制作 40
4.1 项目描述 40
4.2 教学目标 40
4.3 必备知识 40
4.3.1 组合逻辑电路的分析与设计 41
4.3.2 编码器 43
4.3.3 译码器 45
4.4 知识拓展 49
4.4.1 数据选择器 49
4.4.2 数据分配器 51
4.4.3 数值比较器 51
4.4.4 加法器 52
4.4.5 组合逻辑电路的竞争与冒险 53
4.5 任务分析与实现 55
4.5.1 任务分析 55
4.5.2 任务实现 57
4.6 评分标准 58
本章小结 58
思考练习题 59
第5章 八路智力抢答器的分析与制作 62
5.1 项目描述 62
5.2 教学目标 62
5.3 必备知识 63
5.3.1 关于触发器 63
5.3.2 常见集成触发器的型号和功能 68
5.4 知识拓展 69
5.5 任务分析与实现 71
5.5.1 任务分析 71
5.5.2 任务实现 73
5.6 评分标准 73
本章小结 74
思考练习题 74
第6章 计时器的分析与制作 78
6.1 项目描述 78
6.2 教学目标 78
6.3 必备知识 78
6.3.1 时序逻辑电路的分析 79
6.3.2 计数器 80
6.4 知识拓展 89
6.4.1 数码寄存器 89
6.4.2 移位寄存器 90
6.5 任务分析与实现 94
6.5.1 任务分析 94
6.5.2 任务的实现 96
6.6 评分标准 97
本章小结 98
思考练习题 98
第7章 数字电子钟的分析与制作 101
7.1 项目描述 101
7.2 教学目标 101
7.3 定时器 101
7.3.1 555时基电路 101
7.3.2 集成定时器的应用 103
7.4 拓展知识 107
7.4.1 石英晶体 107
7.4.2 石英晶体多谐振荡器 107
7.5 任务分析与实现 108
7.5.1 任务分析 108
7.5.2 任务实现 110
7.6 评分标准 111
本章小结 111
思考练习题 112
第8章 0~5V电压发生器的分析与制作 113
8.1 项目描述 113
8.2 教学目标 113
8.3 必备知识 113
8.3.1 数模转换器 113
8.3.2 模数转换器 119
8.4 任务分析与实现 124
8.4.1 任务分析 124
8.4.2 任务的实现 125
8.5 评分标准 126
本章小结 126
思考练习题 127
拓展篇
第9章 半导体存储器 129
9.1 随机存取存储器(RAM) 129
9.2 只读存储器(ROM) 135
第10章 可编程逻辑器件(PLD) 138
10.1 PLD的电路表示法 138
10.2 可编程阵列逻辑器件(PAL) 140
10.3 可编程通用阵列逻辑器件(GAL) 141
附录
附录A Multisim在数字电子电路中的使用简介 146
A.1 门电路的仿真分析 146
优诚技术

大学数字电子技术是不存在的,电子技术不论什么大学中学的,只有阶段性的知识,任何年龄段的都可以学。