有些家长让小学一年级的学生写错题本,有必要吗?

甜七姑娘

错题本是在小学阶段对小学生非常有帮助的一个学习方法,我们提倡让小学生自己整理错题本,但是发现不少高年级段的小学生,尤其是在整理语文错题本的时候,都是机械性抄写,根本没有对错题思考和反复纠错。以至于错题本到是很认真,抄写工工整整,至于错题,反正下次考试还是会错。那么错题本的意义就不存在,只能当成是练字本,考前翻一翻,回顾一下。

在我的教学实践中,给高年级段的学生们提出过做有效率的错题本,把试卷、作业中的错误,分类、一次性、阶段性订正总结。这个方法对于高年级小学生来说,在实际的学习过程中是有效果的,在分类和总结订正的过程中,就相当于是把错题进行了一次梳理。但是不少学生反映,这个方法很好,但是需要花费时间,有时候,要弄2个多小时,才能总结一次。对于错误的订正,如果不能及时,同样的问题在未总结前,是反复出错的。

针对学生们反映的问题,我进行了调整,考虑到小学每个阶段的学习目标是不一样的,对于低年级和高年级的小学生,错题总结的方法、题型也是不一样的。低年级的小学生,有错必改的意识需要培养和建立,高年级的小学生有错必纠是有时效性的,所以我将错题本的总结归纳任务交给家长。不过一开始家长都是不配合的,认为老师又给家长找麻烦了。但是通过家长对孩子在学习中出现的问题进行总结后,也能比较清晰地看出孩子的进步和退步。家长帮助孩子来整理错题本,到底是不是给家长找事?甚至是代替孩子学习呢?这个问题我们可以这样看。

1、帮助孩子整理错题本,其实是节约了时间

帮助孩子整理错题本,其实在某种程度上是帮助孩子提高学习效率。为什么有的学生对错题本这个方法非常抵触呢?并不是他们不谦虚,也不是不愿意去反思错题错在哪里,而是觉得誊写这件事本身就很麻烦。诸如一些选择题、拼音词组、甚至是阅读理解的作者情感体会,这些错题所代表的都是抽象的知识点应用。全部抄下来,甚至是阅读的文章,实在是太过于复杂了,其本身的意义也无法达到错题反思回顾的作用。

家长帮助孩子去整理错题,实际上是代替了学生去梳理和归类。尤其是对小学高年级段,甚至是中学生,学习科目的增多包括考试压力的增大,再加上日常的作业和复习,能给予错题分析的时间并不多。家长每周集中帮助孩子去整理一次,按照基础、应用、错题率进行归类划分,帮助孩子总结归纳后,再请孩子自己去分析和感悟。并不是要求家长全权代替孩子的学业,而是帮助孩子把每一科的错题进行归档。分析错题,写下错在哪的原因,这些知识点的梳理,还是交由孩子自己来做。

2、通过有效的整理错题,把学习最大化,能清晰了解孩子学习上的薄弱

家长通过整理错题,实际上是一个了解孩子学习过程的途径。很多家长都关心孩子的学习情况,但究竟学习具体是个什么程度,哪些知识点没有掌握,老师给予的信息毕竟不全面。老师只能根据作业的完成情况、课堂的表现情况作出一些评价。那么家长通过帮助学生整理错题,把学习最大化后,就能够清晰地了解孩子在学习进程中,有哪些薄弱环节。家长做到了对孩子的学习心中有谱,就不会去焦虑地给孩子乱报培优班了。

3、辅导学习不光是盯着写作业,而是去了解孩子的学习过程

我们家长应该知道,辅导小学生写作业,并不是光盯着孩子把作业写完,检查一遍,有错改错,而是去了解孩子的学习过程,在此发现学习的问题。等到孩子考试结果出来后,因为很多家长没有这个对孩子学习过程的了解,一旦看到考试分数和理想的有差距,家长就容易崩溃,埋怨孩子不好好学习等等。其实通过错题本去了解孩子的学习过程,家长能够更多地理解孩子了。学习本就不是一件轻松的事,孩子在哪个知识点结构上薄弱,我们就具体补哪个知识点。

比如有小学五年级的小学生,语文考了80分,不是特别理想,但是家长并没有怪她,因为从错题本整理的情况看,基础和阅读理解,孩子发挥的都不错,就是作文没写好导致了失分。正式因为家长帮助孩子整理错题后,了解了孩子的学习进程,所以当发现没考好时,家长还给予了学生更多的理解和支持。这让孩子非常感动,学习态度和意识都提高了。所以家长帮助孩子整理错题本,是具有积极意义的,并不是我们认为的就代替孩子学习了。家长朋友们,还有什么疑惑?欢迎留言评论。

o姐林语菡

我觉得有必要,因为写错题本可以让孩子明确知道自己哪方面的知识是不懂的,针对性练习效果会好一点。
忘川河畔遇苏颜

我觉得还是有必要的,这样可以培养孩子良好的学习习惯,以后上初中高中都可以延续这样的学习习惯,非常棒。
专业汽车晓老师

我觉得一年级的小朋友没有必要这么做。因为一年级的题都是非常简单的,都是离不开这些基础知识。这样做有点儿小题大做了。
刘长顺wcntQ
这样做是非常有必要的,从小就让孩子养成一个良好的习惯,让孩子整理错题本,这样就能够让孩子对知识有一个更好的巩固,绝对能够提高学习成绩。