沈从文在近代文学史上有哪些成就,地位如何?

语杂说

沈从文是我国著名的文学家、作家,也是一名历史文物研究者。他出生于1902年,在1988年去世,享年86岁。他出生在湖南凤凰,所以他的小说带有很浓的湘西风味。他是中国伟大的印象派作家。沈从文从未读过大学,十几岁参加军队,投身于行伍之间,并且开始写作。后来的他可以站在西南联大的讲台上给学生讲课,汪曾祺也是他的学生。

沈从文在浪漫主义文学上成就较高,是属于京派作家。他的小说语言古朴简单,婉约细腻,带有诗意的美。他以湘西生活为题材的乡土小说着重描写人物心灵的淳朴善良,展示出对乡土生活的赞美与怀念。沈从文另一种小说,是以城市生活为题材,不过这一类小说一般都是批判讽刺小说,通过幽默辛辣的语言展示了都市生活和人性的丑陋,引发人们对历史和生活的思考。沈从文的小说展示了他对美的追求,那是一种内心和人性美,不被金钱和权力所污染的纯洁。而他的著名小说《边城》就很好地反映了沈从文的思想观念。小说描写了在小镇茶峒,纯洁善良的翠翠和朴实勤劳的爷爷一起生活,翠翠在机缘巧合下遇到了阳光热情的傩送,他们喜欢上了彼此,但是由于一系列的原因,他们之间的爱情成了一个悲剧。

作为文学家,沈从文的成就很高。他的小说《边城》、《长河》、《新与旧》,散文集《从文自传》等文学作品都被翻译成各种文字版本,他还两次获得过诺贝尔文学奖的提名。到去世的时候,沈从文已经有500万字的作品,可见他的文学创造力十分强大。

同时,沈从文还是一名历史研究者。在文革期间,他转为研究中国的古代服饰,并且出版了《中国古代服饰研究》这一作品,为这一领域做出了卓越的贡献。

蒜香小烤鱼
沈从文在浪漫主义文学上的成就比较高,属于京派作家,他的小说语言古朴简单,带有诗意的美,是我国著名的文学家,作家也是一名历史文物研究者,也是我们国家伟大的印象派作家
大鱼海棠__77
沈从文的成就很高。他的小说《边城》、《长河》、《新与旧》,散文集《从文自传》等文学作品都被翻译成各种文字版本,他还两次获得过诺贝尔文学奖的提名。沈从文是我国著名的文学家、作家,历史文物研究者。
晴栀0915
沈从文是我国著名的文学家、作家,历史文物研究者。他的成就很高,他的小说集《边城》、《长河》、《新与旧》、散文集《从文自传》等被翻译成各种文字,他还获得过两次诺贝尔提名。
来自定慧寺谦卑的贴梗海棠
如果解放后沈从文继续写小说,一定会有更多更好的作品,诺贝尔文学奖老早就得到了!!!