一道高中化学选择题

M和N两溶液分别含有下列十二种离子中的五种和七种离子:K+、Na+、H+、NH4+、Fe3+、A13+、Cl、OH、NO3、S2、CO32、SO42。己知两溶液所含离子各... M和N两溶液分别含有下列十二种离子中的五种和七种离子:K+、Na+、H+、NH4+、Fe3+、 A13+、Cl、OH、NO3、S2、CO32、SO42。己知两溶液所含离子各不相同,M溶液里的阳离子只有两种,则N溶液里的阴离子应该是 A.OH-、CO32-、SO42- B.S2-、Cl-、SO42- C.CO32-、NO3-、S2- D.Cl-、SO42-、NO3- 为什么?谢谢 展开
岳章户湘君
根据题意,两组溶液粒子分别为
N溶液:NH4+,Fe3+,Al3+、H+,NO3-,SO42-,Cl-
M溶液:K+,Na+,OH-,S2-,CO32-,
∴N溶液的阴离子是D选项中的三个
思路是:先把都易溶性的粒子NO3-,K+,Na+分一类,其他根据是否能够共存判断,
不能判断的先分另一类,根据题目的M溶液只有两种阳离子和M中有5中粒子,N中有7中粒子可以进一步归类
初步根据能否共存先分这几类:
和OH-不共存的阳离子NH4+,Fe3+,Al3+、H+分第一类
∴OH-在另一溶液中,同时CO32-还有S2-和第一类的不能共存,故OH-,CO32-,S2-分到第二类
第二类中还没有阳离子,题中指出M中有两种阳离子,所以只能把剩下的两个阳离子K+和Na+分到第二类,同时确定了M溶液是第二类
所以剩下的归第一类,验证合理
∴N溶液的阴离子是Cl-、SO42-、NO3-
选D
谢谢