会计分录中借,和贷是什么意思

股城网客服
会计分录是指对每笔经济业务确定其应借记、应贷记的账户及其金额的一种记录。其通常包含三组相关联系的概念:一组相互联系的账户名称、一组相对应的记账符号、一组相等的金额。同时,编制分录时必须按照“先借后贷、借贷错开、借贷方各自对齐”的格式来进行编制。\x0d\x0a在借贷记账法下,账户的基本结构分为左右两方,左方称为“借方,右方称为“贷方”。但究竟哪一方面登记增加的金额,哪一方面登记减少的金额,则要视账户所反映的经济内容及其性质来决定。账户一般按结构分为资产类、负债类、所有者权益类、成本类、收入利润类等。\x0d\x0a会计分录题目是会计学考试的重点,关于会计分录的借贷方关系的确认,这是一个重点也是难点,我们可以用以下方法记住它们之间的关系,只要记牢这几种关系,会计学分录题目也不是什么难事我们就会很容易找到做题的头绪。\x0d\x0a资产类:资产增加借方反应,资产减少贷方反应。\x0d\x0a费用类:费用增加借方反应,费用减少贷方反应。\x0d\x0a负债类:负债增加贷方反应,负债减少借方反应。\x0d\x0a所有者权益类:所有者权益增加贷方反应,所有者权益减少借方反应。\x0d\x0a收入类:收入增加贷方反应,收入减少借方反应。\x0d\x0a做会计分录的步骤,第1步:找科目,第2步:分析科目属于那个要素,第3步:辨别发生怎样的增减变化,第4部:用口诀体现它的借贷关系。
简堂宇文青梦
会计分录中借和贷是从最初的资金流向而来的,“借”是指借入,“贷”是指贷出,在会计核算中,从资金的流动方面来理解,资金的流入方是借方,资金的流出方是贷方。
比如:
用银行存款归还应付款项,资金从银行存款流出,流入方是应付帐款(或其他应付款),
做会计分录时是:

应付帐款

银行存款