古诗教学的五个步骤口诀

财经论坛老刘

古诗词是中国古典文学中一朵绚丽的奇葩,是中华民族传统文化的精髓, 历经时代浮沉、大浪淘沙, 无数好诗词沉淀为古典文学宝库中的瑰宝, 成为课堂教学必不可少的组成部分。

教会学生如何学习古诗词,培养学生有效的学习方法,不仅有利于弘扬中华民族优秀文化,提高学生的语文素养,而且能够培养学生的审美意识,提升学生的诗词鉴赏能力,从而陶冶学生的思想情操,所以古典诗词教学在初中学语文教学中具有极其重要的地位。

我们作为语文老师,在"DJP"教学模式指导下,该如何有效地进行古诗词教学?如何引导学生去学好古诗词?

一、掌握常识,了解背景

从事语文教学的同仁,在古诗词教学中可能都有过类似的做法,就是每每在教学某一首古诗词之前, 总是要指导学生利用自己拥有的辞书等资料, 先掌握作者的生平、所处年代、代表作、主要作品等, 有的教师还可能进一步要求学生了解作者的生活经历、生活习惯、志趣爱好等, 这些当然是学生应该掌握的常识。

与此同时, 我们还应该教给学生有关古诗词的其他知识。比如, 常见的律诗和绝句有什么区别, 律诗中的" 联"的知识, 律诗和绝句( 包括词和曲) 的"韵"的知识以及节奏的划分等。

当然,这些内容的传授必须顾及学生的接受能力, 并不是多多益善, 而应是适可而止。

在让学生掌握了这些基本常识之后, 还要让学生了解作品的写作背景, 这背景应包括两个方面, 一是时代背景, 二是作家当时的个人处境和心境。

凡是有生命力的古诗词都是诗人有感而发之作,诗所传达出的思想主旨无不与作者的平生、阅历、遭遇及他所处的时代的社会生活相关。

因此,要使学生正确理解古诗词的含义,就必须对这些知识有所了解。这样才易与作者产生情感上的共鸣。

如教学生赏读李白的《行路难》,若不弄清楚李白写这首诗的处境,那么诗中的"金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。"等句子学生就无从理解。

因此分析诗歌前,我必须先跟学生把背景资料交代清楚。

很难想象如果不介绍韩愈的谏迎佛骨险遭送命的经历,如何学习他的《左迁至蓝关示侄孙湘》;如果不了解李煜从一国之君沦为阶下囚的悲惨经历,如何理解他对故国的不尽怀恋和"剪不断,理还乱"的一腔愁绪;不了解曹操的豪壮雄健,渊明的超然闲适,李白的飘逸洒脱,杜甫的沉郁顿挫……如何进行古诗词学习呢?

因此只有了解了作品的写作背景, 我