如何直观地说明汉朝到底有多强大呢?

炸胡的小仙女

与黄黄史籍中的专著或出土的各类“大件”文物相比,以下“汉代小遗物”也带来了令人震惊的汉代“权力程度”信息。

首先,它是“小物件”中的“大件”:河南公县铁生沟钢炉。

瓦房庄19号油炸钢炉平段

春秋战国以来,中国人首先生产生铁,我国钢铁冶炼技术得到了迅速的发展。汉代成为我国冶炼业的“高潮”时期。在罗马帝国的同时,直到公元3世纪,只有32家冶炼厂,是最大的高炉,高度为1米6。汉代发现的炼铁车间有160多座高炉,3米以上。高4米5米的盈阳铁炉,容积50平方米,这对世界来说更为震撼。但与这些人相比,河南省公县相对“口袋”的铁生沟钢炉,证明了汉代炼铁的“高精度”。

与“一般灵魂”的盈阳铁炉相比,河南省公县铁生沟炉体小得多。此外,炉门的残余高度仅为0.15米,炉壁上仍有生铁块残留。乍一看,与汉代炼铁场上发现的“高炉”、“铁扇”相比,这座“炒钢炉”很小,但生动地证明了汉代冶炼行业的一项专属技术:炒钢。

当时,炼钢被公认为炼铁行业的一个高门槛。与西方同期相比,有人说炼铁工业起步早于中国,但直到汉代,它只能冶炼出“不洁的固体金属块”。但中国在早期突破生铁冶炼门槛,汉代更进一步:炒钢,即将生铁加热至1200百度,再撒矿粉连续搅拌,使武器建设所需优质钢材“炒”。与以往锻造“炼钢”工艺相比,“炒钢”可以利用更高的效率获得大量钢材。

但看似“不见”的河南公县铁炉,却是记载汉代“硬芯技术”的见证,见证了无与伦比的实锤。正是随着“炒钢”技术的普及,汉代军队开始升级装备:在钢制煎炸技术出现之前,西汉初诸侯墓大多是青铜制的。随着钢搅拌技术的普及,西汉中期长安武库出土的兵器几乎是一件彩色铁器。裹着钢的汉军也率先剑拔弩张,对匈奴发动了减员维修,这杀死了汉代灿烂的铁血!

与见证“科技革命”的“油炸铁炉”相比,另一幅低调的画面也体现了汉代另一次重大的产业变革——1981年山东济宁市金乡县西汉养牛石画。

在汉代壁画出土的图像中,“养牛图”内容似乎平淡:三人控制两头奶牛,拉犁耕种土地。但这在汉代是一个常见的景象,但它是世界农业发展史上的一个重大事件:“两牛三耕”联耕法。

说起汉代农业,后世常有天津和天津乐都各种新农具技术突破。但最重要的突破是以“耦合犁”方法为代表的栽培技术的突破。西汉中期,农家赵国首先提倡“联耕”的方法,以“两牛举栏”的方式,由三人完成了农耕任务。其好处是:深入耕作,提高效率,降低“两头牛”的养殖成本。在世界同一时期,这是一个更高的门槛:由于农业工具的技术局限,欧洲人需要6至8头牛才能耕种一英亩土地,直到中世纪。

产出相差甚远:学者周国林作出了最保守的估计。汉代一亩农田,小麦可产120斤,水稻可产129斤,谷子可产11斤