已经知道是乙肝“大三阳”了,还有必要经常做“两对半”检查吗?

个人理解,已经知道知道是“大三阳”的情况下,再做“两对半”检查意义不大,纯属重复收费。我觉得做肝功能检查、乙肝DNA含量检查的意义更大,这两者倒是应该定期检查。不知道我这... 个人理解,已经知道知道是“大三阳”的情况下,再做“两对半”检查意义不大,纯属重复收费。我觉得做肝功能检查、乙肝DNA含量检查的意义更大,这两者倒是应该定期检查。不知道我这样的理解对不对,求大神解惑! 展开
tianmingshu205
医疗达人

你的理解没错,但也不能说医生的要求就过分了,因为病毒的发展是有变化的,大三阳一般代表的是进展期。过一段时间后大部分都会进入到慢性期,也就是说变为小三阳。所以说医生让你定期复查两对半自有他的道理。另外,针对大三阳,除了定期复查HBVDNA,肝功能外,还要考虑加做肝脏彩超,甲胎蛋白等,监测是否存在恶化的可能。

zuo5905

肯定是有意义的,可以看一下病毒复制的程度,是否需要做抗病毒治疗等等。
春暖花开20006

你已知道乙肝大三阳?再做两对半,可能检查看大三阳有没有好转?是这样要求你在做的