《以家人之名》豆瓣评分为啥会大降,凌霄人设真的崩了吗?

xiangyao0486
一部新剧,开播没几天,豆瓣评分就冲上8.6高分,与前段时间的爆款剧《三十而已》相比,有过之而无不及。

这部新剧,就是谭松韵[娱乐影响力人物榜✨第6名]、宋威龙、张新成主演的,《以家人之名》。

剧中的主角是三个孩子,他们彼此之间毫无血缘关系,因为家庭变故,和两位爸爸,组成了一个不一样的“五口之家”,让人看出了一份暖意,和人间真情。

大家都希望这部剧能好好演下去,希望剧情和主角人设不要崩坏。不过,随着剧情的发展,观众最担心的事情,还是发生了。

亲情剧似乎也有些更多可能的走向,尤其,随着几位主角人设的不合理,比如突然离开9年不联系,特别是宋威龙饰演的大哥凌霄的转变,让不少观众认为角色人设崩了。

随之,该剧的分数也从8.6,第一次下降到了8.5分。目前,豆瓣已经有超过8万人为三兄妹打分。

说起来,这部剧之所以如此受到喜欢,是剧中一开始呈现的亲情真实感动、生活气息浓厚,因此,也被观众称为“下一个《请回答1988》”。

妹妹李尖尖(谭松韵 饰),热爱一切甜食,在她眼里没有烦恼没有尴尬,脑回路奇特天性乐观,在吃饭场合当着全部男性亲友的面恭喜自己来了例假,还拿出哥哥送的内衣说“还是蕾丝边儿的呢” 。

这一幕,深刻贯彻“只要尴尬的不是我,那就是你们”的处事原则,令人哭笑不得,也为这部剧打下了“接地气亲情剧”的基调。

大哥凌霄(宋威龙 饰),看似长相高冷实则温柔友好,因为家庭的变故小小的年龄就变得十分成熟,也相当缺乏安全感,但对妹妹李尖尖格外上心。

小哥贺子秋(张新成 饰),心地善良、细心懂事,爱好见义勇为,对李尖尖颇为宠爱,说一不二。

他的母亲贺梅年轻时遇上了个负心汉,在他还未出生时就离开了,贺梅还是固执地生下了他。

后来,贺梅被别人介绍给了李尖尖父亲李海潮,本来二人准备谈恋爱、结婚,谁知贺梅借了李海潮的钱后,孤身一人前往深圳打工,留下贺子秋,将他托付给了李海潮。

“李爸”李海潮,李尖尖的亲生父亲,小面馆老板,妻子很早就去世了,只剩他和尖尖相依为命。

他负责三个孩子的衣食住行,做饭技术一流,待三个孩子视如己出,标准的“人妻”型老好人。

凌爸,凌霄的亲生父亲,一个普通的派出所警察。与妻子离婚后生活一塌糊涂,幸得李爸操持,才有了过日子的样子,也因此有了两个爸爸、两个哥哥、一个妹妹的奇特家庭。

剧中扮演这两位父亲的,是大家非常熟悉的男演员涂松岩(《蜗居》)和张晞临(《人民的名义》《破冰行动》)演父亲,一来就让人看出各种亲切感。

兄妹三人的身世都算不上美好,但他们在同一屋檐下,却是相亲相爱,原生家庭的悲惨境遇,都为他们以后的人生,埋下了铺垫。

这样奇特的家庭氛围,没有血缘关系的浓郁亲情,也更强烈地打动着观众。

有些情节,看得让人心疼。

贺子秋生日那天,二姨从山里来到贺子秋的家,在卧室里偷摸地“教导”贺子秋:“这不是你的家,李爸供你上学、养你吃喝,你要孝顺乖乖听话,多做家务多让着点李尖尖。你也不要跟凌霄比,凌霄爸爸给了钱的……”

因为在贺子秋母亲的托付下,李爸一直无私地养育了贺子秋十年,二姨既感动又愧疚,生怕孩子不讨李爸的喜欢。

“视如己出”这四个字听起来容易做起来难,可李爸是个热心肠,他把所有的爱都给了孩子们,他知道刚刚来到他家里的贺子秋敏感,便坚定地告诉他:“不会把你送走”。

他看得到贺子秋懂事儿到半夜还在卫生间洗衣服,心疼得厉害。

无论发生任何事,他都表示会坚定的站在贺子秋那一边,会保护他,因为“有爸在呢”……

寄人篱下的生活并不好过,但在李爸的照顾下,贺子秋聪明机敏、热心善良、充满爱意,也不再有寄人篱下的小心翼翼。

所以在李爸不小心听到那番话以后,借着酒劲儿委屈地痛哭流涕,诉说自己的真心,告诉二姨“你当着我的面儿打他(让他听话),你那是打我呢”。

既温暖又治愈,这样的“家人”,令不少观众看得投入,特别是几位“兄妹”互拍,晒出的照片,看上去也是非常美好的一家人啊。

与此同时,争议也是从一开播就存在的。

说起来,三位主演的年龄,和他们在剧中饰演的角色,也有着比较大的反差。

宋威龙在剧中演最大的哥哥凌霄,但实际年龄最小,今年21岁。

25岁的张新成,反而演的是小哥贺子秋。

演李尖尖的谭松韵受到的质疑最多,她的外表看上去显小,在剧中装嫩演妹妹李尖尖,但实际年龄已经30岁,再演中学生,还是有不少争议。

不过,随着剧情的展开,谭松韵饰演的李尖尖,大大咧咧的“傻小妹”形象,还是逐渐被不少人所接受。

此外,在潮水般的好评里,随着剧情的发展,为虐而虐的戏剧冲突,也开始凸显了出来,也让不少观众为剧情本身的发展而担忧。

凌霄的亲生母亲从新加坡归来,在两人好不容易有些和解后,他的母亲带着同母异父的妹妹在前往新加坡的路上发生车祸,昏迷不醒,凌霄最终担心母亲,前往新加坡念书并陪伴母亲。

也就是这里,让不少人觉得大哥人设崩了。

贺子秋的父亲要认回自己的儿子,在贺子秋多次拒绝后,李爸却意外晕倒,为了减轻李爸的负担,贺子秋同意亲生父亲的要求,前去留学……

三人离别,在不同的地方成长,从此他们变成了遥遥相隔、再无联系的“陌生人”。

随之,剧中的9年后,两个哥哥还都不打招呼就回国。此时,感情线似乎在他们分别后默默延伸开来,李尖尖还一度误以为凌霄是变态。

但对于观众来讲,最怕的是,这样原本接地气的好剧,变成爱情偶像剧,还担心编剧会把三兄妹变成狗血三角恋。
单身戒严令2
由张新成、宋威龙、谭松韵主演的电视剧《以家人之名》正在热播中,该剧刚播出时候,收视率与口碑都非常高,豆瓣评分一度达到了8.6的高分。最近评分却一直下降,目前达到了7.3的评分。在可以预见的未来,评分肯定还在持续下跌,达到7分以下。

打开百度APP,查看更多高清图片
究其原因,还是宋威龙饰演的凌霄人设崩塌,引起的观众观感体验降低。
从电视剧的热播开始,观众对于凌霄的人设期望值的很高,等到现在发现人设的坍塌,巨大的反差感让人失望尤其明显。
凌霄这个角色虽然口头上说着李尖尖的东西不会和别人分享,转头就丢下国内所有的亲人朋友,去到新加坡照顾曾经抛弃过自己的亲妈。

出国的九年时间里,日常发消息不允许李尖尖谈恋爱。自己一回国却想直接和李尖尖直接修成正果。
在他的心里,从来没有把李尖尖当成自己的妹妹,但是李尖尖一开始是一直把他当哥哥的。
以哥哥的身份,趁机偷亲、强吻、摸手、情话。被月亮亲了脸颊,也不马上进行解释,非要等事情过了几天才坦白解释。让贺子秋和李尖尖两人之间保持一定的距离,却又故意在贺子秋的面前秀恩爱,让子秋自己消化。

一系列的操作完全像一个不讲道理的流氓一般,粉碎了观众对于凌霄积攒下来的喜爱与期待。他大概忘记了自己对别人介绍李尖尖时候说的是:“这是我妹妹”,也忘记了贺子秋是他弟弟。
天地惊神鬼泣
事情是这样的,凌霄和李尖尖在视频通话,没想到秦美央中途闯了进来,让凌霄陪她去吃饭。秦美央还对李尖尖说凌霄是她的哥哥,不是李尖尖的哥哥。凌霄听到这句话,他对李尖尖说秦美央还小不懂事。
可是之前,凌霄说他不会把李尖尖的东西分给别人,把李尖尖的哥哥分给秦美央。可是他这句话一出,其实就是对秦美央的纵容,他默认秦美央是自己的妹妹,他终究还是把属于李尖尖的东西分给了别人。

因为这件事,许多人都说凌霄的人设崩塌了,他刚刚离开不久,和李尖尖之间就有了生疏的感觉。而且,他一去就是九年,中间他们也没有什么联系,这本来就是有些不符合常理的存在,所以说凌霄的人设其实是有些崩塌的。
百度网友25ce970
首先,为了推动剧情的发展,强行将矛盾放大。子秋与凌霄都决定出国。子秋出国可以说让人心里比较能够接受,毕竟从小子秋就十分懂事,被母亲抛弃,努力帮爸爸干家务,吃饭只吃青菜不吃肉,还要承受邻居大妈的闲话。
因为赵华光的原因,爸爸店铺被停业整顿,也因此被累得晕倒,为了给这个家庭减轻负担,不让家人受到伤害,他答应了出国留学。

可是凌霄的决定让人百思不得其解,明明当年母亲把他抛弃了,突然为了小橙子和母亲抛弃这个家庭,不远千里来到新加坡留学。那句“她毕竟是我妈”让人感叹这个角色超级自私,难道亲爸就不是爸了嘛,亲妈就是妈。
最后,两人出国留学九年也就算了,从来不回家这又是什么套路,这是观众心中最不能理解的地方。如果说搁在以前交通不发达,经济落后,不回家还感觉可信。可是现在都已经2020年,出国变得愈加便利,不论学业再忙,亦或是为了照顾自己的母亲,总能抽出时间回家一趟吧。

值得一提的是,该剧的编剧与此前大火的影视剧《下一站是幸福》是同样的两人。这也就不难理解编剧这些骚操作了,毕竟他们早有“前科”。在《下一站是幸福》中,贺繁星的人设就全面崩塌,一开始观众还觉得她十分可爱,颜值高身材好,但后来三观尽毁。后期的她来者不拒,脚踏两只船,不喜欢叶鹿鸣还让自己的弟弟与蔡敏敏分手,简直自私自利。

刀枋洁p7
以家人之名》豆瓣评分8.6,爆火原因有两点,宋威龙圈粉很关键——引言
【本文主笔:小星星】
《以家人之名》(主演:宋威龙、谭松韵、张新成)这部剧一官宣就引得网友纷纷讨论。
许多网友说这部剧今年夏天期待值最高的偶像剧之一,盼来盼去终于等到它了。

《以家人之名》播出之后的成绩也很好,收视占同时段的第一,讨论度也是极高,光看3位主演的颜值也很下饭!
目前豆瓣评分8.6,在同类型的距离算是比较拔尖的,口碑不错。

《以家人之名》和《下一站是幸福》是同一个编剧——水阡墨。
这也难怪剧中弥漫着甜甜的味道,但也免不了让人虐心。
该剧讲述了3个原生家庭有缺失的孩子,凌霄(宋威龙 饰演)、李尖尖(谭松韵 饰演)、贺子秋(张新成 饰演)组成了一个非血缘关系的家庭,互相扶持,解开心结的故事。
它也是一部群像戏,主要角色就是两位爸爸和三个孩子。

三个孩子在剧中的人设和经历完全不同,大哥凌霄因为小时候的经历性格真的温柔到了骨子里,对妹妹体贴入微,观察到了很多连父亲都没发现的细节。
“小哥”贺子秋是一个很直接的人,没有人教他怎么察言观色,也没有人教他怎么照顾别人的感受,他很害怕失去父亲的爱和妹妹的依赖,所以当亲生父亲来找他时,他才会大发脾气,太怕别人破坏现在美好的生活。
小妹李尖尖是一个没头没脑、无忧无虑,喜欢吃糖和活跃气氛的人设,让谭松韵这位长着张娃娃脸的女明星演实在太合适不过了!

《以家人之名》播出之后,网友都很疑惑:
“这是偶像剧吗?”
“这是家庭伦理剧吗?”
“会不会出现三角恋?”
其实该剧的类型是青春、成长和治愈,也涵盖了亲情、友情和爱情。

《以家人之名》不仅吸引年轻人,老一辈的人也很喜欢,这是为什么呢?
或许是因为这部剧的教育方式别具一格。
虽然是单亲家庭的孩子,三个孩子在一起也其乐融融,非常和谐。
李尖尖、贺子秋、凌霄他们的“爸爸”对待孩子也是方方面面都有顾到,即使除了李尖尖,另外两个孩子和他没有血缘关系,但也当亲生的来看,毫无保留地付出,没有分毫差别。
这也是本剧的一大亮点。

《以家人之名》的另一大亮点是凌霄和李尖尖的感情线,和其它剧不同的是,他们俩虽然是青梅竹马,但从小就是以哥哥妹妹相称的。
两人感情线,从小时候妹妹对待两个哥哥的双标态度我们就能察觉。
年少时期妹妹李尖尖初见大哥的时候分外热情,和对待其他人甚至于说小哥都不一样。
随着两人的成长,情愫渐渐发芽,经过离别的发酵,凌霄和李尖尖之间的感情从亲情慢慢转变成爱情。

“你不是把我送给李尖尖了吗?”这是剧中凌霄的台词,也是反问他母亲的话。
就算他妈妈把有血缘关系的妹妹带到他面前,他也依然可以说出:“属于李尖尖的东西,我不会分给别人。”
这句话也戳中了很多网友的心,圈粉无数。
凌霄对李尖尖的好真的无微不至,他会在尖尖需要的时候出现,他会默默关注她,给她需要的。
他会带她去看牙的时候哄她,甚至于为了她选择了牙医这个职业。

宋威龙本身的长相就偏成熟一点,在剧中充分发挥除了他的外貌优势。
和谭松韵这样灵动显小的演员合作一点没有违和感。
不说的话,谁知道他们俩的年龄差居然有9岁呢?(谭松韵比宋威龙大了9岁)
这俩人在剧中的互动真的太甜了,凌霄突如其来的摸头杀,说话的轻声细语,谁能抵挡的住这样帅气温柔,又自带学霸属性,并且只对你好的哥哥呢?