廊坊十五中校方回应不学习就是不孝,这种观点你赞同吗?

小羊聊时事

百度词条中关于廊坊十五中校训介绍是“不学习就是不孝”这一新闻引发了很多人的热议。很多人认为这一观点是正确的,当然也有很多人认为这一观点完全抹杀了学生的个性。那么,我们该如何看待这一问题呢?我认为这一观点有一定道理但是也有些偏驳。

第一点,对于学生而言,学习的确是首要任务。我们在人生的每个阶段就应该做这一阶段应该做的事情。对于学生而言,国家和家庭为了我们提供了接受教育的环境,那么对于我们而言,学习就是我们的首要任务。而且,在当今这个时代,科技和各种技术在不断发展,简单的劳动力工作逐渐被替代。因此,这个社会对于我们的要求越来越高,这就要求我们必须具备一定的科学文化知识。而这些知识是很难自己自学而成的,基本上都是要从学校中获取。因此,学习对于我们以后的生活至关重要。同时,父母花费很多时间和精力让我们进入学校学习,对于我们而言,努力学习的确是学生阶段极其重要的事情。因此这句话存在着一些合理性,但是我们学习也不仅仅是为了孝顺父母,更重要的是对自身负责。

第二点,每个学生都有自己的特殊性,我们没有办法用一种标准去判断所有人。每个孩子由于成长环境和自身性格的不同,对于学习的领悟力和积极性也不同。同时,学习这种事情也并非每个孩子都可表现很优秀,但是这并不意味着这些孩子就是失败者。她们可能会在其他一些方面取得很好地成绩。因此,我们不能笼统地说不学习就是不孝。我们要做的是鼓励孩子们去学习,如果实在不适合学习,我们可以让他们去发现自己的闪光点,而并非批判她们。