哪些姓氏可能是属于蚩尤后人,有何历史依据?

满屋新鲜事

如果你是这4个姓氏之一,那你可能不是炎黄子孙,而属于蚩尤后人

大家都知道,我们中华民族传说中有3个始祖,分别是黄帝、炎帝和蚩尤,在几千年前,黄帝部落联合炎帝部落一起打败了当时的蚩尤部落,并且将蚩尤的部族都融入到了自己的部落当中,后来黄帝部落又打败了炎帝部落,统一整个中原地区,黄帝部落将各个部族融合,最终形成了华夏民族,渐渐地也就演变成为了今天的中华民族。

而涿鹿之战后,中原地区整体处于一个和平发展的状态,这样使得人口大量的增加,而蚩尤的部族也得到了很大的发展,而且随着姓氏的出现,蚩尤的的部族主要也演变成为了4个姓氏,分别是蚩、黎、屠和邹,如果你是这4个姓氏之一,那你可能不是炎黄子孙,而属于蚩尤后人。

首先我们来看蚩姓,这个非常的好理解,一看就知道是蚩尤的后人,而且这个姓氏比较的少见,人口也不多。

第二个姓氏是黎姓,大家都知道,蚩尤建立的部落名叫做九黎部落,而这个黎字在古代也是有着非常特殊的含义的,它代表着俘虏的意思,也是用来称呼九黎部落的人字眼,所以蚩尤的后人用黎字为姓氏,是很正常的。

而剩下的两个姓氏分别是"邹"和"屠",而这两个姓氏来源其实是一样的,因为蚩尤死后,黄帝部落开始吞并九黎部落,而一些不愿意臣服的人便集体迁徙到了一个叫做邹屠的地方,而居住在这里的人也称之为邹屠部落,后来随着姓氏的出现,就渐渐的成为了邹姓和屠姓。

而邹姓其实还有一个出处,那就是在上古时期,在蚩尤的部族当中就有一个邹氏部落,而这个部落在九黎部落当中担任的是当时非常重要的巫师职位,所以在蚩尤被杀之后,这个部落也不愿意加入到黄帝部落当中去,一直坚持自我,慢慢的也演化成为了邹姓。

当然时至今日,这些事情其实都只是神话故事的一部分,早已就无法考证,现在早已是你中有我,我中有你的大团结了!