求助大神,帮我看看这几道高数题怎么做

(打钩的那几道)... (打钩的那几道) 展开
二聪3s6Y9

知道合伙人教育行家
自1986年枣庄学院数学专业毕业以来,一直从事小学初中高中数学的教育教学工作和企业职工培训工作.

解如下图所示

wjl371116
知道合伙人教育行家

3. 求下列各函数的导数:
(2). y=x^a+a^x+x^x=x^a+a^x+e^(xlnx);
y'=ax^(a-1)+(a^x)lna+e^(xlnx)(xlnx)'=ax^(a-1)+(a^x)lna+(x^x)(lnx+1);
(4). (sinx)^y=(cosy)^x;

解一:两边取对数得:yln(sinx)=xln(cosy);
两边对x取导数得:y'ln(sinx)+y(cosx)/(sinx)=ln(cosy)-xy'(siny)/(cosy);
[ln(sinx)+xtany]y'=ln(cosy)-ycotx; ∴y'=[ln(cosy)-ycotx]/[ln(sinx)+xtany];
解二:F(x,y)=yln(sinx)-xln(cosy)=0
∴y'=-(∂F/∂x)/(∂F/∂y)=-[ycotx-ln(cosy)]/[ln(sinx)+xtany]
=[ln(cosy)-ycotx]/[ln(sinx)+xtany];
4。求d²y/dx²
(1). e^y+xy=e²;
解:(e^y)y'+y+xy'=0;∴y'=-y/(x+e^y);
y''=[-(x+e^y)y'+y(1+y'e^y)]/(x+e^y)²
=[(-x-e^y+ye^y)y'+y]/(x+e^y)²(将上面已求出的y'=-y/(x+e^y)代入并化简)
=[(xy+ye^y-y²e^y)/(x+e^y)+y]/(x+e^y)²
=(xy+ye^y-y²e^y+xy+ye^y)/(x+e^y)³
=(2xy+2ye^y-y²e^y)/(x+e^y)³;
(2). x=t²-2t;y=t³-3t;求d²y/dx²;
dy/dx=y'=(dy/dt)/(dx/dt)=(3t²-3)/(2t-2);
d²y/dx²=y''=dy'/dx=(dy'/dt)/(dx/dt)={[6t(2t-2)-2(3t²-3)]/(2t-2)²}/(2t-2)
=(6t²-12t+6)/(2t-2)³=(3t²-6t+3)/[4(t-1)³];