古代丞相制度的演变过程及其实质

宰相制度从秦朝正式确立宰相开始,中国的宰相制度一直延续了1600年。问题:(1)指出秦、唐、明三代宰相制度的演变过程。(2)指出中国古代宰相制度演变的特征及实质。... 宰相制度 从秦朝正式确立宰相开始,中国的宰相制度一直延续了1600年。 问题: (1)指出秦、唐、明三代宰相制度的演变过程。 (2)指出中国古代宰相制度演变的特征及实质。 展开
函璞玉a5
(1)秦朝的宰相是百官之首,负责协助皇帝处理全国的政务;唐代实行三省六部制度,三省的长官都为宰相,三省之间互相牵制;明代废除了宰相,设置殿阁大学士,协助皇帝处理朝廷文书,后来发展为内阁;
(2)特征:考查对材料一现象问题的抽象回答;从独相到群相再到兼相;在此过程中皇权不断强化,相权日趋削弱;是皇权与相权矛盾运动的结果.
故答案为:
(1)A:设丞相,为百官之长,辅助皇帝处理全国政务;B:实行三省六部制及政事堂会议,众多宰相集体议事,三省相互牵制,个别宰相难以擅权专断; C:废中书省和丞相,设殿阁大学士,以备顾问,协助皇帝处理朝廷文书;后设内阁,逐渐成为协助皇帝决策的中央机构
(2)特征:从独相到群相再到兼相;在此过程中皇权不断强化,相权日趋削弱;是皇权与相权矛盾运动的结果.
抢首赞
分享评论

牛屠宰机械-青岛安成屠宰设备厂

青岛安成机械是专注生产牛屠宰机械,牛屠宰生产线,牛翻板箱,牛羊肚清洗机等大中小型屠宰机械的厂家。提供牛屠宰机械的设计,制造,安装和维修。
anchengtuzai.com广告
屠宰机械需要什么材料?2019屠宰机械信诚明顺,鸡鸭鹅屠宰流水线,厂家热销

信诚明顺多年来公司一直为中国临沂肉鸭产业带80%以上的厂家长期提供设备及服务,公司屠宰机械性能稳定,质量可靠,售后周到,赢得客户的广泛信任,欢迎来电咨询
xcmsjx.com广告
十分钟有问必答
747人正在问
古代丞相制度的演变过程及其实质
去提问
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
卧龙凤雏”得其一就可得天下,可为什么刘备却没能得到天下?
《三国演义》中,卧龙诸葛亮和凤雏庞统都是顶尖谋士,“得其一可得天下”,那么为什么刘备同时得到了他们两
252条回答·8,230人在看
“哏儿都”天津为何成了一座神秘的遗落之城?
天津,一座遗落之城 中西合璧,古今兼容,她雍容华贵,也食人间烟火,是个风情独特的城市。 每一个城市都有一个标榜自己身份的代名词。提起北京,就最先想到首都。提到上海,就最属上海滩。说到杭州,就会联想
1,112人在看
为什么坐火车时检票员会把卧铺的车票收走?
坐过长途卧铺火车的人都知道上车后火车票要被暂时收走换成列车换票牌工作人员为什么会这么做呢?
110条回答·12,796人在看
处在战争中的叙利亚为什么还要拯救文物?
战时叙利亚的文物救赎 叙利亚,一个被称为“文明十字路口”的国家,自古以来就是各种文化的联通融汇之处。自公元前3000年起,亚述人、波斯人、希腊人、罗马人、阿拉伯人……一个又一个文明在这片土地上兴起更
266人在看
为什么军队都用木箱存放运输弹药,而不用铁箱呢?
众所周知,再强大的军队,如果没有稳妥的弹药输送方式,那也是“有炊无米”,难以在战争中获得胜利!所以从
202条回答·28,505人在看
《权力的游戏》取景地冰岛,有哪些冰与火的奇妙景色?
冰岛——冰与火的奇境 美国时间2019年4月14日,《权力的游戏》最终季正式开播。除了令人叹为观止的场景设计、跌宕起伏的剧情,这部燃爆的巨作堪称一部旅游宣传片。为了取景,剧组几乎走遍了世界各地的美景
175人在看
湿气太重了怎么办啊?
湿气太重就祛湿呀,什禾房红豆薏米粉具有祛湿功效,能够祛除体内的湿气,有利水消肿、解毒排脓,非常适合体
176条回答·3,882人在看
安装行车记录仪有必要吗?为什么?
作为一名司机来说,在马路上行驶的过程中,难免会碰到一些小事故。很多事情都是纠缠不清的,一些事故双方都
242条回答·22,094人在看
正在加载
上海易动
赛蓝寇光临
(1)秦朝的宰相是百官之首,负责协助皇帝处理全国的政务;唐代实行三省六部制度,三省的长官都为宰相,三省之间互相牵制;明代废除了宰相,设置殿阁大学士,协助皇帝处理朝廷文书,后来发展为内阁;
(2)特征:考查对材料一现象问题的抽象回答;从独相到群相再到兼相;在此过程中皇权不断强化,相权日趋削弱;是皇权与相权矛盾运动的结果.
故答案为:
(1)A:设丞相,为百官之长,辅助皇帝处理全国政务;B:实行三省六部制及政事堂会议,众多宰相集体议事,三省相互牵制,个别宰相难以擅权专断; C:废中书省和丞相,设殿阁大学士,以备顾问,协助皇帝处理朝廷文书;后设内阁,逐渐成为协助皇帝决策的中央机构.
(2)特征:从独相到群相再到兼相;在此过程中皇权不断强化,相权日趋削弱;是皇权与相权矛盾运动的结果.