旧车卖了保险怎么退

财富实验室

旧车卖了的话交强险是不可以退的,但是商业保险可以。交强险在全国范围内都是可以使用的,属于跟车不跟人。在退商业保险的时候需要携带有效身份证证件以及保单合同等资料到保险公司的相应部门申请退保。在填写退保申请书之后把退保申请书和保单原件以及保费发票等相关资料一同提交到保险公司,然后等待保险公司的审核。在审核通过以后,保险公司就会开具退保批单,收回客户原本的保单。最后只需拿着退保批单,然后带着有效身份证证件到保险公司的财务部门取领取相应的保费就可以了。

退保险时要注意什么?

车主需要确保车险仍然是在有效期内没有过期的,并且被保险的车辆没有向保险公司报案索赔过,投保的商业险也还未出过险。要携带有效身份证证件以及购买保险时所签订的合同、发票等文件,一定认真填写申请书,并且仔细核对信息。

商业车险退保的要求

1、保险人与投保人在书面上也保持一致。

2、车险保单必须是在有效期内,并且期间投保人没有向保险公司报过案或者索要过赔偿。从保险公司拿到赔偿的车辆和已经向保险公司进行报案而未拿到赔偿的车辆也是不能退保的。

3、如果在下一年保险还没开始之前,车主已经提前缴费进行续保了,则退保的时候需要投保人付保费的5%作为退保手续费。

4、如果这一份保险已经开始生效,投保人要求解除保险协议,那么从递交退保申请书那天开始到合同解除的期间,产生的保费是需要由投保人来承担的,然后再退还剩下的费用。

5、注意商业险是可以进行无理由退款的,但是必须是在你已经投保后的十天内申请退保的,并且在这十天内没有向保险公司报过案或者索赔过。
ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

交强险不可以退,商业保险可以。
1、按照《交强险条例》中的相关规定,二手车买卖,交强险原则上不可以退保。
唯一可以退保的情况是,车辆卖到异地去,由新车主在当地另外缴纳一份交强险。届时,新车主可拿着身份证明、行驶本、过户手续以及新办理的交强险保单到原车主公司退保。
不过,介于交强险是“随车”不“随人”,最简单的办法是只办理车辆交强险变更,交强险在全国范围内都可以适用。变更二手车交强险需要新车主带着身份证、原交强险保单、行驶证和过户证明到当地保险公司办理。
2、商业车险及时变更
二手车过户商业车险最好能及时变更。如果在本市过户,车主保单内容进行更改,这需要新车主和原车主带着原保单、身份证、行驶本以及过户证明到原保险公司办理。如果未及时变更,那么出险后需要新旧车主同时到场理赔。
许多保险公司不能异地承保,如果二手车被卖到外地市场去,原车主也最好在卖车之前到保险公司进行退保,新车主买到车过户后可重新在当地上保险,以免今后产生纠纷。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
车辆过户后,交强险和商业险都可以变更,直接随车把商业车险一起过户给买家;也可以选择退费。需要注意的是交强险不能退。商业险部分,保险公司计算应退保费,是用投保时实交的保费减去保险已生效时间内保险企业应收取的保费,之后余额退还给车主。

如需咨询平安保险相关业务,可以拨打平安寿险95511-1、平安车险/财产险/意外险95511-5、平安养老险/团体险95511-6咨询。
应答时间:2020-12-29,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
累果螺W

百度网友e1154ce4c
车卖了保险可以退吗?