为什么下面这句话中“where”可以做宾语从句中的宾语?

这里的“where”明显是做“iscomingfrom”的宾语,但where在从句中不是一般做状语吗?Hemayneverbesurewherethenextmealis... 这里的“where”明显是做“is coming from”的宾语,但where在从句中不是一般做状语吗?

He may never be sure where the next meal is coming from, but he is free from the thousands of anxieties which afflict other people. (他可能从不知道下顿饭有无着落,但他不像有人那样被千万桩愁事所折磨。)——《新概念英语》
sassyd

be sure of相当于动词 confirm(确定),所以后面接名词性宾语从句。使用where是因为关系副词在从句中作地点状语。
追问
您好,但这里的“where”明显是做“is coming from”的宾语啊,from后面原本不是接的where所代表的地方吗?
追答
from这个介词比较特殊,可以接名词,也可以接副词,比如,from here,from there等。
20年的那个春天
您好,where用作from的宾语,form where用作句子(宾语从句)的状语。
追问
您好,纵使这句话的 from where是做作为状语,但where毕竟是一个连接副词,为什么可以做介词 from 的宾语,形成介宾结构?
追答
你说的对。感觉应该把where改为which。
和与忍

这里的where并不是作is coming from的宾语,而是和from一起(from somewhere)作从句状语。

The next meal is coming from a restaurant.

这里黑体部分作地点状语。

追问
您好,纵使这句话的 from where是做作为状语,但where毕竟是一个连接副词,为什么可以做介词 from 的宾语,形成介宾结构?
追答
就是因为where指代的是一个具体的地点,才会和from构成介宾结构
ADD529

where在此宾语从句中做了短语come from中介词from的宾语。where=介词+宾语,通常在句中做地点状语。
shineshdhh

where做的是宾从中介词from的宾语,from where合起来做宾语从句的地点状语。
追问
您好,纵使这句话的 from where是做作为状语,但where毕竟是一个连接副词,为什么可以做介词 from 的宾语,形成介宾结构?