冬笋能长成竹子吗

小柔说塔罗星座

冬笋是可以长成竹子的,只不过由于天气寒冷,不易于笋的生长,因此冬笋就容易冻死。农村有这样一句话:九前冬笋逢春烂,九后冬笋清明旺。说的就是冬至前,这时候的冬笋容易烂在地里面,而冬至以后,冬笋更多就是会长成春笋。

冬笋是立冬前后由毛竹的地下茎侧芽发育而成的笋芽,因尚未出土,笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的菜肴。主要产区为贵州赤水、四川宜宾、福建、江西、浙江、湖南、广西等地,其中贵州赤水冬笋因土质和环境原因,草酸含量低可以直接炒,有不过水不麻口的特点。

扩展资料:

冬笋的采收技术要点

1、开穴挖冬笋

从10月中旬开始,在孕笋竹株的周围仔细观察,一般地表泥块松动或有裂缝,脚踏感到松软的地下,可能有冬笋,用锄头开穴挖取。

2、沿鞭翻土挖冬笋

先选择竹株枝叶浓密,叶色深绿的孕笋竹,从第一盘枝指引的方向,判断去鞭方向是一致或者比较接近的,可以先在基部附近浅挖一下,找出黄色或棕黄色的壮鞭,再沿鞭翻土找到冬笋而进行采收利用。

3、全面翻土挖笋

结合冬季松土施肥,对竹林进行抚育垦复,中翻20 cm左右,切忌大块翻土,以防鞭根损失和折断,翻土时见有冬笋,则可一次性挖掘。

农业科学技术出版社
冬笋是可以长成竹子的。当冬笋发育到一定程度后就会变为竹子,竹子类型众多,适应性强,分布极广。
冬笋是立冬前后由毛竹(楠竹)的地下茎(竹鞭)侧芽发育而成的笋芽,因尚未出土,在适宜的地温、湿度和阳光的作用下,提前萌发膨大在冬季土壤中长成的笋苞,一般笋苞会长大到长15一20厘米,直径10厘米左右。笋质幼嫩,是一道人们十分喜欢吃的菜肴。主要产区为贵州赤水、四川宜宾、福建、江西、浙江、湖南、广西等地。凡是有冬笋的,看上去毛竹都营养很好,竹叶很绿,要有三年竹龄的毛竹才会有冬笋,当年竹是不会长冬笋的。
冬笋是一种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,竹笋味甘、性微寒,归胃、肺经;具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利隔爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒。
冬笋质嫩味鲜,清脆爽口,含有丰富的蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素以及丰富的纤维素,能促进肠道蠕动,既有助于消化,有能预防便秘和结肠癌的发生。冬笋是一种高蛋白、低淀粉食品,它所含的多糖物质,还具有一定的抗癌作用。冬笋含有较多草酸,与钙结合会形成草酸钙,患尿道结石、肾炎的人不宜多食。
_乌鹊南飞
一部分能,另外冬笋指的是在立秋到立冬期间被各方面生长条件(温度湿度等等)“误导”提前发芽的竹笋,这部分竹笋还没长出来就遇上并不适合生长的冬天进入休眠,最后大部分会因为缺少营养,长虫,等等各个方面的因素而长不出来烂在土里。
yhzy2008sky

冬笋不搬掉能长成竹子的,冬笋本身就是竹子的嫩芽。