一个化学方程式

1-丁炔和Cu(NH3)2Cl的反应式最好是反应历程或原理... 1-丁炔 和Cu(NH3)2Cl 的反应式 最好是反应历程或原理 展开
薛冰问刚
C2H5C≡CH
+
Cu(NH3)2Cl

C2H5C≡CCu↓(红色沉淀)+NH4Cl
+NH3
是活泼氢反应
即a-H的缘故。
因为,若不是丁炔而是乙炔,那么他会和两分子的氯化亚铜的氨溶液反应,因为他有两个活泼氢...生成的是内炔
因为炔烃中的Csp-H键比烯烃分子中的Csp2-H键有更大的极性,那么氢原子更容易转变为H+具有更大的酸性。现在用硝酸银的氨溶液或者氯化亚铜的氨溶液可以置换这个H。
相同的还有端炔与活泼金属K,NA的反应(可以增长碳链),就是因为活泼氢的缘故。
所以,这个反应可以区分端炔与内炔,烯烃或烷烃..