象棋中的将帅为何不能碰面,有什么讲究?

老张教育新思享

“山僧对棋坐,局上竹阴清。映竹无人见,时闻下子声。”这是唐代大诗人白居易与友人下棋时,所写的一首象棋趣诗。读之,便能感受到诗人所处环境的优雅之处,也能感受到诗人下象棋时的乐趣。

象棋是起源于上古黄帝时期,不过那时候不叫象棋,而是叫象戏。所以说象棋是自古以来就有的,不可能是从印度传过来的。它是经过了很多年的发展与变化才成了现在我们看到的象棋。

在学下象棋的时候,老师会教我们一些口诀。比如马走日,象走田,车走直路炮翻山。但把这些口诀运用到实战中可不是那么容易的。下棋时在棋盘中间能看到一条分界线,上面有“楚河汉界”四个大字,然后执棋子的人各在界线的一方。双方的棋子数都一样多,而棋子的名称除了一方为“将”,一方为“帅”外都完全相同。

“楚河汉界”四个大字,这从一定程度上证实了中国象棋可追溯到楚汉时期。实际上,中国的象棋以楚汉战争为背景这是人尽皆知的,发明这种种棋类竞技活动的,极有可能是两个天赋异禀的天才"张良"或者"韩信"所创造出来的。

象棋中最重要的两个棋子就是"将"和"帅",因为他们的存在决定这你这局是胜是败。可也唯独它俩只能在田字格中走,十分叫人郁闷。最重要的是,还规定它俩不能互相碰面,这究竟是什么原因呢?

双方运用自己的棋艺开始进行对决,最后如果把对方的将或者是帅干掉了,则说明这盘棋是你赢了。但不管你运用什么战术,都不能让将和帅碰面。而之所以有这样的规定是与历史上的一个事件有关,这就是楚汉之争。

当时刘邦是汉军,率先带兵攻入了咸阳。当时他曾与楚军统帅项羽有约定,谁先进入关中谁就当王。但是项羽兵多权重,刘邦有点忌惮他。但刘邦心里还是想一统天下的,于是在后来他就采纳了张良和韩信提出的明修栈道暗度陈仓的计策,从而取得了很大的胜利,已经能与项羽逐鹿天下了。

当楚汉战争进入了高度的白热化时期时,刘邦和项羽军队针锋相对,谁也不让谁。就在这时,项羽听从范增的谋略,将刘邦的父亲给抓了起来。在广武山上,项羽为了逼迫刘邦就范,就用他的父亲威胁他,说不投降就把他父亲炖了煮汤喝!

刘邦不仅不吃这一套,反而耍赖皮一样地跟项羽说,"我俩当初反秦之时早就结为兄弟,我的父亲也是你的父亲,你要是把咱们的父亲炖了可别忘了分我一杯羹"。这下项羽就气急败坏了,暴脾气之下要斩了刘邦父亲,多亏有项伯的劝说方才作罢,不然压制刘邦不成,反得被世人辱骂其"不义不孝"。

这个方法不行,项羽就又让手下的谋士想了一个计策,他在信中写到,是男子汉的就来一场决斗,谁若赢了,这天下便归谁。刘邦手下的谋士哪会让刘邦上这种当,项羽愈发挫败,心想着,刘邦就是一个懦夫,连来决斗都不敢,下次让我见到他,我一向让他吃不了兜着走。到他们再次碰面时,刘邦才刚看到项羽,就被他一箭射中。

中箭以后的刘邦为了不露怯,表达自己的信心,强忍着疼痛的把箭支给拔了出来,而且还在大庭广众之下,嘲笑项羽的射箭技术很差,只射中了自己的脚趾头而已,其实这一箭直接要了刘邦的半条命,差点就去世了,双方就这么在这里对峙,谁也奈何不了谁,最后双方决定议和。

但在这之后,双方还是放下了架子,决定和谈,并最终决定以广武山为界,山以西为汉,山以东为楚,"楚河汉界"的名称就由此而来了。

可以说在当时冷兵器时代的战争中,将领个人武力的强大也是很重要的,一般来说,将帅不仅要智谋超群,武力上也要有过人之处,假设碰到一个射箭技术特别精湛的将领,那么双反主将一见面,一方的将领就会有生命的危险,下面的士兵也因无人指挥,失去信心,就会让整场战争失败!也正是因为这个,从此以后刘邦再也不敢和项羽正面冲突了。而后来的人们在象棋的规则上就加上了这一条:将与帅不能正面相对。

爆笑小疯

中国象棋为什么将帅不能照面?原因不简单

199408a6
象棋就像是行军打仗排名布阵一样,将和帅都代表对方的最高领导,不到决战不会碰面,如果碰面后将帅被打死了仗就没法打了。
职场果汁
据说是因为刘邦项羽两个人要决斗,刘邦被项羽一箭射中,但是刘邦却强忍着把箭拔了出来,说射箭技术很差,最后两人决定议和。主将相见,必定一方相败,这样士兵就失去了动力。
旭子讲科学

源于刘邦和项羽。刘邦曾在光武山上对着项羽破口大骂,结果险些被弓箭射中。