印度和中国差距多大?

沐沐述电影

古印度和中国一样,也是四大文明古国之一,自公元2500年前诞生印度河文明以来,印度已经逐渐发展成如今的世界第二大人口国。前几年,伴随着《我不是药神》的上映,让我们充分了解了印度发达的制药业,不但价格低廉,效果也十分显著,我们不得不发出这样的感慨:原来印度的发展也很快,不知道还需要多少年能赶上中国。其实在这之前,印度专家早就说过,他们早已领先中国30年。

印度是世界上发展最快的国家之一,按照同等购买力来衡量,印度在2011年的国内生产总值就已经达到了4.457兆美元,与日本共同位于世界第,仅次于美国和中国。因此,印度专家就开始分析,通过近几年的经济增长趋势来看,印度在30年内就能赶上美国,至于中国,其实我们早就领先了他们30年,现在的数据说明不了什么。

其实,印度之所以这么有底气,还是有一定道理的。1991年,印度爆发经济危机,而且那一年正赶上苏联解体,于是印度就开始实行经济自由化改革,解除了国营公司的垄断制度,同时免除了多个行业的外资审批制度,同时借外国贸易及直接投资,将国内市场逐步转型为自由市场,因此,印度在近20年来,经济发展得到了飞速增长。

然而,相对于中国的GDP而言,印度其实“虚”得很。印度所谓“更高”的经济增速,却更多地体现在统计方式的修改,以及“后发优势”(经济和世界平均水平差得越远,发展基数就越低,增速显得反而高)。另外,印度前些年还在互联网普及方面吸收了一波红利,但是这种红利是建立在极低的基数之上的,只要印度再进一步发展,或者外部环境恶劣之后,红利就会消失。

除此之外,印度和中国的差距还体现在以下几个方面。第一,印度2018年的人均GDP是2000美元,而中国达到这一数据的时候,却是在2006年;第二,作为人口相差不多的两个国家,印度在2018年的发电量是1.56万亿度,而中国在2006年就已经达到了2.87万亿度;从耕种面积来看,印度要比中国大得多,可是他在2017年的产量才2.8亿吨,还不到中国的六分之一。所以,印度人民的生活可想而知。

近几年来,印度虽然在大力发展军事,积极购入世界最先进的装备武器,可是从根本上来说,他们国内并没有完整的军工制造体系,一旦与西方国家交恶,印度就丧失了武器源,国家安全就会得不到保障。另外,别看印度的制药业很发达,但那都是在逐渐摸索出来的,不知道在一项药品问世之前,会有多少“小白鼠”牺牲,那些吃不起药的穷人,下场十分悲惨。

所以,印度专家所说的“早已领先中国30年”的话纯属扯淡,那只不过是激励人民,增强自信心的一种手段,在数据面前,任何谎言都会不攻自破,与其痴心妄想,不如学习中国的脚踏实地。

来自凤凰山稳重的美人鱼
差距非常大,中国已经拥有了两座世界一线城市,而印度似乎还没有,孟买只是擦点边,其次,武器装备上面,中国的科技已经实现了自给自足,而印度还是依赖进口。
你到底敢不敢8

印度和中国的差距还是比较大的,中国面积是印度的几十倍,而且中国的经济发展要远高于印度。
雷湘平看天下

印度与中国的差距究竟有多大?看看新德里和北京,就什么都明白了

阿乐秋季雨

这个差距还是非常大的,不管是从科技上还是从卫生环境上,中国目前可以说是世界第二大国,但印度只能说是刚发展起来。