30个成语及其意思(短一些的)?

巫菡楣3
(1)泛泛而谈,不深入的谈话。(2)方兴未艾,事物正在蓬勃发展,一时不会终止。(3)防不胜防,形容防备不过来。(4)防意如城,指严格遏制私心杂念,像守城防敌一样。(5)放虎归山,比喻自留祸根,把坏人放出去干坏事。(6)饭来张口,形容不劳而获,坐享其成。(7)犯而不校受到别人的触犯或无礼,也不计较。(8)饭糗茹草,形容生活清苦。(9)非短流长,指无中生有,造谣中伤。(10)飞蛾投火,比喻自寻死路。(11)飞来横祸,指意外的灾祸。(12)飞禽走兽,泛指鸟类和兽类。(13)飞沙走石,形容风力极大。14)飞鹰走狗,多指不务正业,沉弱于打猎等寻欢作乐中。15)飞针走线,形容缝纫技术非常熟练。16)非亲非故,表示彼此毫无关系。17)肥头大耳,形容人肥胖。18)肺腑之言,发自内心的真诚话。19)沸沸扬扬,形容人声喧嚷,议论纷纷。20)沸反盈天,形容大声吵闹,乱成一团。21)吠形吠声,比喻听到一点什么,不明真想,就盲目附和。22)斐然成章,形容文章写的好。也形容人才干或声名显赫。23)废寝忘食,形容工作或学习时专心致志。24)费尽心机,形容千方百计地谋算。25分崩离析,形容一个集团或国家分离瓦解,不可收拾。26)分道扬镳,比喻各走各的路。27)分毫不爽,比喻没有一点差错。28)分文不取,比喻一点钱也不要。29)纷至沓来,形容接二连三地到来。30)焚膏继晷,形容夜以继日地学习或工作。
逄暖旷冷玉
以下是30个成语及其意思:
1. 人迹罕至:形容荒凉偏僻的地方。
2. 人声鼎沸:形容人群的声音吵吵嚷嚷,就象煮开了锅一样。
3. 来势汹汹:动作或事物到来的气势很厉害。
4. 荒草萋萋:形容荒草茂盛的样子。
5. 九曲连环:形容很曲折、复杂的情况,也可以形容河流弯曲。
6. 可歌可泣:值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。
7. 鲜为人知:很少被人知道。鲜:少。为:被。
8. 当之无愧:无愧:毫无愧色。当得起某种称号或荣誉,无须感到惭愧。
9. 锋芒毕露:毕露:完全显露。锐气和才华全都显露出来。多指人好表现自己。
10. 家喻户晓:喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。
11. 妇孺皆知:孺:小孩。妇女、小孩全都知道。指众所周知。
12. 马革裹尸:马革:马皮。用马皮把尸体裹起来。指英勇牺牲在战场。
13. 鞠躬尽瘁:指恭敬谨慎,竭尽心力。
14. 死而后已:恭敬勤谨,尽心竭力工作,一直到死为止。
15. 燕然勒功:燕然,山名,既今内蒙古境内之杭爱山。勒功,刻石记功。
16. 锲而不舍:锲:镂刻;舍:停止。不断地镂刻。比喻有恒心,有毅力。
17. 兀兀穷年:辛辛苦苦的一年到头这样做,兀兀,劳苦的样子。穷年,终年,一年到头。
18. 沥尽心血:沥:一滴一滴。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。
19. 潜心贯注:贯注:集中。全部心思集中在一点上。形容注意力高度集中。
20. 心会神凝:会:领悟,理解。指对方没有明说,神情已经领会。
21. 迥乎不同:形容差别很大,完全不一样。
22. 一反既往:一:完全;既往:从前。完全与以前相反。
23. 慷慨淋漓:淋漓:充盛,畅快。形容说话、写文章意气昂扬,言辞畅快。
24. 气冲斗牛:气:气势;牛、斗:即牵牛星和北斗星,指天空。形容怒气冲天或气势很盛。
25. 群蚁排衙:指整齐地排列。衙,衙门。排衙,原指旧时官署陈设依仗,全署属吏依次参拜长官的情况。
26. 古典新义:指闻一多对《周易》《诗经》《楚词》等的研究。
27. 警报迭起:迭,屡次。这里指国民党当局蓄意杀害闻一多的信号多次出现。
28. 知人之明:能看出人的品行才能的眼力。
29. 惹人注目:惹起别人注意。
30. 年轻力壮:年纪轻,体力强。
肯定会刚发AY
山上川行:坚不可摧,行不可阻。
清唐甄《潜书.两权