卫拉特蒙古从何而来,有怎样的历史呢?

南国途千里

说到卫拉特蒙古,相信很多人感到陌生。但是说到明朝土木堡之变、与清朝硬杠了100多年的准噶尔、万里回归祖国的土尔扈特,想必大家就耳熟能详。

13世纪崛起于斡难河的成吉思汗,一统蒙古诸部落,卫拉特部就是此时进入历史的舞台。

卫拉特部原本以渔猎为生,不事游牧。生活于叶尼塞河上游的森林中 ,因此被成吉思汗称为“林中百姓”。成吉思汗为了完成蒙古的统一,派兵征服了卫拉特部。卫拉特部臣服于成吉思汗,并与成吉思汗家族以互相通婚的手段建立了密切的关系,与其它蒙古部落享有平等的地位。

卫拉特臣服成吉思汗以后,逐渐走出森林。抛弃渔猎开始从事畜牧业,终于和其它蒙古部落一样成为游牧民族。
元朝灭亡后,成吉思汗直系血统的黄金家族势力随之衰落,卫拉特部乘机崛起。然而刚刚崛起的卫拉特部便遭遇了北伐的朱棣大军,被打得大败,又被迫向明朝称臣。

朱棣大军退出蒙古后,卫拉特部逐渐统一了蒙古各部,使得蒙古人再次有了叫板中原王朝的力量。1439年,也先继承汗位,卫拉特蒙古达到了巅峰。

贸易摩擦引起的“土木堡之变”。明朝与周边的贸易是采取进贡形式的。在土木堡之变的前段,被后世认为误国误民的王振是以正面形象出场的。

蒙古买明朝的日用品、茶叶、丝绸等东西,卖出的是马、牛等家畜。1449年,也先派进贡团2000余人,假称3000人,赶着马群到明朝进贡。(明朝给的赏赐是按人数给的,这完全是为了向明朝多要些赏赐钱。)负责此事的明朝宦官王振发现了人数有误,坚持按实际人数给赏赐的钱。同时王振发现马匹的质量也不好,存在大量以次充好的马匹。王振就在也先进贡团报价的基础上,减去了一大半。

王振在此事中明察秋毫,按原则办事,为明朝节约了钱财。如果没有后来的事情,王振完全算得上是个有理想、有道德的好太监。

然而,没如愿拿到钱的也先进贡团极度不满,挑起了事端。消息传到也先的耳朵里以后,早就想重拾元朝之威的也先立即起兵,分四路大军南下。

明朝也起兵迎战。不懂军事的王振,为了满足自己的“名利”之心,鼓动明英宗帅主力亲征。结果,明军被也先在土木堡击败,英宗也被掳到了蒙古高原,王振也身死名裂。

本来想乘胜捞一把的也先失算了,明朝又立了新皇帝,断绝了与蒙古人的贸易关系。

明朝在于谦主持下,明朝军民越打越勇,也先被迫退回草原。为了与明朝讲和并恢复贸易,放归了明英宗。

1455年,也先被部将暗杀,卫拉特分裂了。长子博裸纳哈勒统领的是杜尔伯特部,次子阿失帖木尔统领的是准噶尔部。

也先死后,卫拉特诸部退出东蒙古,以老家新疆一带为核心四出发展。到清朝时,卫拉特部分为:准噶尔、和硕特、杜尔伯特、土尔扈特四部。

杜尔伯特部游牧在阿尔泰山一带游牧。

明朝晚期,土尔扈特部开始西迁并最后到达伏尔加河流域。

和硕特部在固始汗带领下,于1642年左右在青海建立和硕特汗国。1675年,被准噶尔部的噶尔丹帅军所灭。1676年,噶尔丹建立准噶尔汗国。

孤独的YU呀
从俄罗斯西伯利亚地区迁移过来的,在曾经是属于俄国血脉,后来来到了蒙古,融入了当地的生活,逐渐成为蒙古部落
小小鸟鸟飞飞我
从成吉思汗征服林中百姓开始,斡亦剌惕就是最强大的一支,而他们也充分利用了与黄金家族的关系和地位,组织和团结了与他们有共同血缘关系和生活方式的巴尔忽惕、不里牙惕、秃马惕、忽里等部,组成了一个比较原始的联盟,这就是著名的卫拉特联盟。