曾经四易其主却备受曹操刘备看重的人,最后结局如何?

臻留球09

东汉末年,自董卓废少帝立献帝,独揽朝政以后,东汉政圌权便名存实亡,而董卓的做法很快引起各路诸侯的不满,开始群起而攻之,天下就此进入乱世之秋,此后经过一场场混战,最终形成了魏蜀吴三足鼎立的局面。

不过,俗话说的好“乱世出英雄”,虽然这个时期战乱不断,同样也涌现出了很多的英雄豪杰,而随着一部《三国演义》的大火,像曹操、刘备、诸葛亮、周瑜等人的名字早已被后世人所熟知。

当然,除了这些知名度很高的三国人物以外,还有很多非常厉害的人物因为种种原因被忽略掉了,今天要说的这个人便是如此,他才智过人不输郭嘉,虽然曾四易其主,却从来没人骂过他是反复无常的小人,非但如此,以曹操、刘备挑剔的眼光,对他的评价还出奇的高,只是因为贪吃,得了一场怪病导致英年早逝,不然以他的才能,成就不可限量。

那么这个人是谁呢?他就是陈登陈元龙,徐州下邳人,出身于当地的名门望族,虽然在三国中的名气不是很响亮,但是陈登自幼便有救世济民的志向,不但博览群书,更是才智过人,堪称一流的全能型人物。

最早的时候,陈登在陶谦手下担任典农校尉,专管农田水利,由于他爱民惜民,经常到民间体察民情,同时积极开凿渠道,灌溉农田,尽最大可能的让老百姓过上安稳富足的生活,因此深受老百姓的爱戴。

后来陶谦死了,刘备入主徐州,陈登开始尽心拥戴刘备,可是好景不长,没过两年,吕布赶走了刘备,自称徐州牧,虽然看不上吕布,然而为了保护家族利益,陈登不得不委曲求全跟在吕布身边办事,心里却一直在谋算削弱吕布的力量。

陈登先是与其父陈珪破坏了吕布与淮南袁术之间的联姻,后又联合曹操大败吕布,由此深得曹操的看重,被任命为广陵太守,公元一九八年,曹操围剿吕布,陈登得知消息以后,发兵围攻下邳,虽然吕布用陈登弟弟做人质打算求和,但是陈登不为所动,反而攻势越加猛烈。

结果大家都知道了,最终吕布被曹操所擒,吊死于白门楼,而陈登因为剿灭吕布有功,被进封为伏波将军,依然任广陵太守一职,由于他恩威并重,治理有方,很得民心,在当地享有很高的威望。

当然,作为徐州豪强的陈登不仅有着高超的治理手段,领兵打仗同样是一把好手,当初孙策还在世的时候,一直觊觎广陵之地,在攻下皖城后,他派孙权跨江攻打陈登驻守的匡琦城。

虽然孙权军队的人数是守军的十倍之多,但是陈登却并未慌乱,他先是紧闭城门,示敌以弱,等发现领兵的是孙权以后,突然大开城门,带领守军猛的冲了过去,猝不及防之下,孙权统帅的军队溃不成军,被杀死、淹死的士兵不计其数,最终大败而逃。

不过孙权并不甘心失败,没过多久再次率军卷土重来,陈登一边派人向曹操求援,一边做好迎战准备,他悄悄的命人在救兵来援的必经之地聚积柴草,每隔十步堆成一堆,排列整齐,然后再乘夜点燃柴草,远远望去,就像是排列整齐的军队。

没想到,这招果然奏效,当孙权看到火光以后,真以为援军到了,心里十分慌乱,于是陈登乘此机会,率领守军奋勇出击,一举击溃了孙权军队,从而再次取得了保卫广陵的胜利。

然而,非常可惜的是,由于陈登喜欢吃生鱼片,导致 “胃中有虫数升”,也就是肝吸虫病,虽然曾经接受过华佗的医治,但是因为他对生鱼片十分偏好,后来旧病复发,三十九岁的时候便英年早逝了。

因为陈登胸怀天下,尽管曾先后四易其主,却从没有人质疑他是个反复无常的小人,刘备不但不怪罪他归附曹操,反而给出了“若元龙文武胆志,当求之于古耳,造次难得比也”的高度评价,意思就是说,像陈元龙这样文武足备、胆志超群的豪杰,只能在古代寻求,当今芸芸众生,恐怕很难有人及其项背了。

而曹操则在经历赤壁之战大败之后,每到长江便不由自主的发出:“恨不早用陈元龙计,而令封豕养其爪牙。”的叹息,意思就是说真后悔当初没采纳陈元龙的计策,死守广陵拖住江东,令他们无法发展,而现在则让这头贪暴的大猪养了一群爪牙,再想收复江南已经很难了。

而在曹魏阵营能得曹操如此待遇的,唯有郭嘉一人而已,由此可见陈登的不凡之处,如果不英年早逝,想必他必定能够大放异彩,成为三国中为人瞩目的人物,南宋张元干有云:“元龙湖海豪气,百尺卧高楼。”