慈禧太后都能决定谁来当皇帝了,为什么没有成为女皇?

故史轻言

慈禧是中国历史上掌权时间最长的女性,很多人都拿她和武则天比较,认为两人如此相似,为何武则天可以称帝而慈禧没有?我想在这里从几方面进行比较,探讨一下,试着找一找两人的不同之处,或许从中可以看出一些慈禧为何不能称帝的原因。

一,首先从出身来看。武则天父亲武士彠是唐朝开国公功臣,母亲杨氏是前朝皇族,所以武氏一门也算是贵族了,而武则天初入宫便被封为五品才人,这与她的家世有很大关系。慈禧,出身叶赫那拉,在努尔哈赤统一女真时期,叶赫那拉部属于努尔哈赤最强劲的对手,最后努尔哈赤战胜叶赫那拉部完成统一,叶赫那拉部从此一蹶不振,所以慈禧不是显赫氏族出身,相反慈禧家境贫寒,长大后选秀入宫,也只是获赐一个七品以下的兰贵人称号,从这一点来看,慈禧完败。

二,再看与皇帝的关系。武则天深受唐高宗宠爱,很快便受封为“皇后”,到了高宗中后期更加受其信任与恩准,得以参与朝政,接着与高宗并称“天皇”,“天后”,从此开启二圣临朝的时代,这期间武则天充分发挥她的治国才能,制定颁布了一系列利国利民的政策,得到了高宗皇帝和大臣们的称赞与支持,最终促使高宗皇帝临死下诏:“军国大事有不决者,悉听天后处分”,此诏一出武则天称帝之路再无阻碍!

再看慈禧,虽也受皇帝宠爱,但终咸丰皇帝一世,慈禧只是贵妃,即便咸丰体弱多病,但牢记太祖定下的后宫女人不得干政的祖训,将权力牢牢掌握在自己手中,死后更是定下肃顺等八大臣共同辅政的遗诏,可是咸丰怕这八人合谋篡权,竟然又给了两宫太后代表皇权的印章,希望双方互相节制,以求权力的平衡,政权的平稳,正是这一举措,给了慈禧机会,不久慈禧联合恭亲王奕欣发动辛酉政变,夺回了权力,所以从这里可以看出,武则天的权力来自于皇帝,自然能得到大多数人的认可,而慈禧的权力来自于政变,政变的结果是利益一致,大家可以团结在一起,一旦利益发生冲突,那便会分道扬镳,而这种权力是极其不稳定的。因为大家并不是因为你的执政能力出色打从心里支持你。所以慈禧的政权看似牢固,其实是一盘散沙。

三,从掌权后的表现来看。武则天掌权及称帝后,积极发展民生国力,奖励耕种,布政维新,开创了一个上承贞观,下启开元的繁荣时期,深受百姓的爱戴。而慈禧掌权后,前期任用恭亲王奕欣还略有起色,但这种起色转瞬即逝,到了后期她生活日渐奢靡,荒废朝政,使得国力空虚,对外战争屡战屡败,与列强签订了一系列不平等条约,百姓的生活苦不堪言,民怨沸腾。所以说武则天对权力的欲望是一种积极的,以满足自己伟大政治抱负的欲望。而慈禧的权力欲望仅仅是掌握权力,享受权力带来的快感,其思想上还是一个一般小女人的思想,并无武则天的远见卓识。

四,与皇室宗族的关系。武则天为了满足自己的抱负,掌权后大肆打压李氏宗亲,大力扶植武氏子弟进入权力的中心,再加上她称帝后依旧以李显为太子,这使得国内虽偶有以复辟“李唐”为口号的反叛,但都很快便被平息下去,其统治时期相对平稳。而慈禧呢,纵观她的掌权时期,除了任用了李鸿章等少数几个汉人外,用人无不是以皇室宗亲为主,从前期的恭亲王奕欣,到后期的醇亲王奕譞,庆亲王奕劻,这些皇室宗亲之所以甘为她所用,也是他们利益一致,想象一下如果慈禧称帝,那么这些皇族宗亲的利益必然被破坏,那么昔日队友必然会变成对手,一旦没有了这些皇室宗亲的支持,出身叶赫那拉的慈禧能不能活下去都是一个问题,可以说武则天的权力是真正的掌握在自己以及武氏一族的手中,而慈禧的权力是那些皇室宗亲大臣赋予她的,并不稳固。

五,从社会背景来看。这一点比较好解释,唐朝思想开放,女性相比于清朝,地位较高,所以女性称帝容易被大众接受,而清朝受儒家文化影响,男尊女卑的思想根深蒂固,如果慈禧冲破上面四点的种种阻挠,登基称帝的话,相必下场比袁世凯不会好到哪里去吧。

以上五点慈禧不能称帝的原因是我个人的愚见,敬请大家点评,补充。

小西在努力啊

因为慈禧太后本身并不想成为女皇帝,她没有那么大的胸襟,中国历史上唯一的女皇帝武则天是一个有雄才大略的人,而慈禧的心性比较小。
啦啦队地方v

因为自己太后只不过是想当一个掌权者,并没有武则天的雄心壮志。所以说没有成为女皇。
PP今天也要开心

因为明清之后对女性的束缚枷锁很重,女性很难打破传统登基为帝。所以慈禧太后没能当上女皇。
汪造化

因为慈禧更多的是希望通过控制傀儡皇帝掌握大权,如果自己当女皇会被大臣和宗族反对。