二零零三年非典之后,为啥各种病毒的出现就越来越频繁了?

水至清清

信息技术发达,全球交流频繁,生物栖息地的破坏。

2003年,非典袭击全国。后来又有禽流感、埃博拉等病毒。自二零零三年非典之后,为啥各种病毒的出现就越来越频繁了?事实上,有很多原因,总结有三点:信息技术发达,全球交流频繁,生物  栖息地的破坏。

众所周知,在信息技术不发达的年代,从电视、报纸上获取,信息传播效率不高。人和人信息的传播只能靠嘴传播,那时电话费昂贵,不会为了小事就闲聊。如今,科学技术发展,手机获取到全世界资讯,聊天通过社交应用,信息传播的效率很高。在当今信息泛滥的时代,就算不关注某一事件,程序也会推荐给你,因此感受到事件发生得频繁。在以前,不看报纸、看电视,不知道地球上发生各种奇怪的事件。

全球化进程影响病毒传播途径。跨国旅游、贸易等活动让人民紧密联系,这是病毒非常喜欢的。在新冠发生时,各国采取同一措施,隔离。因为隔离,可以切断传播途径,不会呈现大规模爆发的态势。

最后原因,也是最重要的,人类对生物栖息地的任意践踏。我们知道,蝙蝠携带多种病毒,自身的免疫力不会遭受感染。有人会想,把蝙蝠消灭,岂不是减少病毒来源?科学家表示,这是错误的,会加剧的传播。科学家对蝙蝠的栖息地调查,发现栖息地在减小。意味着蝙蝠为了寻找场所,和其它动物接触就会增多。于是,这些动物成为了病毒传播的介质。蝙蝠只是其中之一,还有许多动物处境和蝙蝠一样。

人类活动造成了生物栖息地破坏,气候变暖。全球平均温度上升,千年冻土融化了。原本病毒被封在冻土下,但是被释放了。可能有几百年的历史,人类从未接触过,也就没有应对方法,人类非常危险。

搬砖小朋友020
因为人类的生存环境和以前发生了根本性的变化,人类越来越容易接触到病毒了,而且人类的检测手段越来越高,更容易发现病毒,所以病毒就越来越多了。
Dreamer神话
因为非典造成的影响十分严重,病毒通过大量的传播而产生变异,无法彻底清除。之后各种变异的病毒便层出不穷
义小丫
因为各种病毒都在处于进化阶段,并且在不知不觉中慢慢的强化,所以出现的频率也越来越多。
没有不开心啦啦啦
后面人类对于吃食越来越不讲究,野生动物捕杀过多,很多病毒都是这样传播的。