杜甫写雨的一首诗,到底写了什么?

麦田捕手去兜风

杜甫写雨的时有好几首,我们就来说说杜甫的《春夜喜雨》到底写了什么。表面上我们看到杜甫写的春天这个时节,春雨细无声地下下来了。但是杜甫创作这首诗之前过了一段时间颠沛流离的生活,他自己虚无缥缈,漂泊不定。还因为当时陕西干旱的原因而漂泊到四川定居,之后他的生活才慢慢地安定下来,心情也慢慢地平复下来,才会写出这首田园躬耕,润物细无声的美好佳作。

好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

这首诗表现出杜甫喜悦的心情油然而生,比如“好”“润”“细”等等。都表达了杜甫对这场及时的细雨深深地喜爱之情。也表现出杜甫高尚的品格和情调,可以看出杜甫盼望这样知时节的“好雨”。所以杜甫的字里行间都透露出他的满心欢喜,所以才会称“好”。

诗人杜甫经历了唐朝的由盛而衰,而且当年安史之乱。杜甫也是跟随李隆基一路向西逃跑,因为他也不知道那里是安全的,只感觉天子去的地方一定是安全的。所以过着颠沛流离和担惊受怕的日子,这次又遇到了旱灾,而诗人杜甫又经历了痛苦磨难。最后定居在成都之后,种了一片地,亲自施肥耕种。慢慢地才有了安稳的生活,心态也慢慢地平复下来。又开始了他的创作,这次写雨写出来了他对春雨油然而生的喜悦之情。

以往杜甫的诗句都是大胆的现实主义画风,敢于揭露当时社会矛盾,同情低下的劳苦大众。很多作品都言辞犀利,带有批判性。这次画风突转,让我们看到不一样的杜甫先生。他也是那么的喜爱这带雨的红艳的花朵,种草养花,过上比较安定的生活,给他带来心情的美好。