重力对物体做正功与负功有何区别,重力势能增加或减少如何判断,动能的增加或减少如何判断

丘洁岑琴轩
1、重力对物体做正功与负功有何区别?
答:首先正功与负功的区别是什么?物体运动方向与力的方向相同时候,这个力是正功.反之,则为负功.
当物体自由下落时候,即运动方向与重力方向相同,所以此时重力做的是正功.当竖直上抛一个物体时,运动方向与重力相反,所以此时重力为负功.
2、重力势能增加或减少如何判断?
答:重力势能是什么?必须有零势能面,当离零势能面开始远的时候重力势能就增大,当接近零势能面的时候,重力势能就减少.
3、动能的增加或减少如何判断
动能就是E=1/2mv^2
因为m是个常量,所以动能就跟速度有关,所以当速度增大后动能就会增加.
物声科技2024