请教:一道初中物理竞赛题,看不懂解析,请高手帮忙,希望得到每个选项的详细解释,谢谢。

在图24-14所示的电路中,电源电压保持不变。下列关于电路故障的判断,正确的是A.若R1断路,电流表示数变小,电压表示数为零。B.若R2断路,电流表示数变小,电压表示数变... 在图24-14所示的电路中,电源电压保持不变。下列关于电路故障的判断,正确的是
A.若R1断路,电流表示数变小,电压表示数为零。
B.若R2断路,电流表示数变小,电压表示数变大。
C.若R3断路,电流表示数为零,电压表示数变小。
D.若R4短路,电流表示数变小,电压表示数变大。

书上的答案解析如下(括号里是我的问题):
D
解析:若R1断路,电流表示数变大,电压表示数等于电源电压,选项A错误;(为什么R1断路,电压表测的是电源电压?)
若R2断路,电流表示数变大,电压表示数变大,选项B错误;(为什么电压表示数变大?以下同问。)
若R3断路,电流表示数为零,电压表示数变大,选项
C错误;若R4短路,电流表示数变小,电压表示数变大,选项D正确。
zhj52911

首先要搞清电路连接方式,它不是单纯的并联或串联,而是混联(既有串联又有并联)

R1与R4串联(在同一支路上),再R3,R2并联(三条支路),最后与R串联(R在干路上,

各电流,电压,电阻的关系:

有I=Ir=I1+I2+I3,I1=I4

U电源=Ur+U2,U2=U3=U1+U4

R总=Rr+R并,

1/R并=1/R2+1/R3+1/(R1+R4)

当R1断开,并联电路并联电阻R并反而增大,总电阻R总增大,总电流减小,R两端电压减小,U3增大,R3不变。所以I3(电流表示数)变大。

当R1断开,电压表测的U1。此时电压表相当于串联在电路中,如下图,由于电压表的电阻比R4大得多,所以它的示数接近=∪3。A错

当R2断开,并联减少一条支路,R并增大,R总增大,I减小,R两端电压减小,U不变,U3增大,I3电流表示数增大,U3增大,U1+U4也增大,这条支路的电流I1=I4增大,U1=I1R1,所以U1(电压表示数)增大。B错。

当R3断开时,电流表示数=0,与R2断开同理,电压表示数变大。C错。

当R4短路时,并联部分一条支路的电阻减小,R并也减小。R总也变小,U不变,I=Ir变大,Ur=IrR,变大,U3变小,所以I3(电流表示数)变小,电压表由测支路一部电压U1,U1+U4=U3,到变成测支路总电压∪1*=U3*,所以变大。D对

追问
十分感谢老师您的详细指导,使我学到了:复杂电路要画等效电路;电路分析要全面。
这里还有一点不明白:您说“当R1断开……由于电压表的电阻比R4大得多,所以它的示数接近=∪3。”为什么“电压表的电阻比R4大得多,示数就会接近=∪3”?
追答
R1断开后,在R4的这条支路上就是R4与电压表串联(在平时初中物理中都是认为这条支路已断了)。但实际上电压表只是电阻很大,并没有断路。在这条与R4的支路上有很小的电流。根据串联电路(电压表与R4串联)上电压的分配与电阻成正比。而电压表的电阻R比R4大得多,所以U4相对U压小得多,小到几乎=0,所以U压≈U3。
百度网友078e5d807b
这解析真nb,等于说因为D是正确的所以选D。。。。
而且不对吧,r1断路,电压表不等于电源电压啊。。
电压表视为断路,电流表视为导线,此图就简化为一个R2,R3,R1+R4三者并联(可将他们视为一个整体),再和R串联的电路。无论R123哪一个断路了,结果都显然是导致这个整体的电阻变大。而R分得的电压与这个整体分的电压加起来就是电源电压,因此就会导致这个整体的电压变大,断路前,电压表测R1,R23断路,电压表仍测R1,显然R1分的电压变大。R1断,R4就流不过去了,此时R4不分压,即下图BC电压为0,又AC电压等于AB+BC,所以AC=AB,即电压表测AC电压,由之前分析,显然这个电压是增大的。
R4应该是最难分析的。若R4短,即原来的R1+R4变为R1,这条通路电阻变小,可以得出:(1)形成的整体分压变小,(2)全电路电阻也变小,总电流变大。而总电流等于R2支路+R3支路+R1支路。对R2支路,电阻不变,电压变小,故电流变小,R3同理,所以流过R1电流只能变大,所以R1的电压变大。