如何训练自己的口才和表达能力

妖感肉灵10
锻炼口才和语言表达能力方法如下:
1、观察周围事物,用极快的速度描述看到的一切事物,尽可能说出声来,把自己想到的一切都快速说出来。
2、在网上找到名人的演讲稿,先看他人是如何演讲的,然后选择适合自己的东西学习。
3、找到人多的场合和上台演讲的机会,最快捷的方法是客串主播,或者自己开个直播间,随着粉丝的增多,对口才的自信就越强。
4、多看书了解更多知识,与人交流时有更多的话题。
5、说话紧张时,努力放松自己。深呼吸使气息平稳下来,说话放松、反应灵活。
6、口才训练都是积累的过程,短时间不会见到明显的效果,由量变到质变的过程是漫长的,口才锻炼切记勤学多练,切勿好高骛远。
仙女可爱到炸

首发 怎样练好口才(语言表达能力)
馨熊馨熊 4W次浏览2018.03.31
现代社会,要去人们不仅在各自的专业领域有一定的成就,还要求人们有较好的口才即语言表达能力,但是怎么才能练好口才呢?小编来说说自己的看法。

开启分步阅读模式
操作方法
要想有一个好口才,最重要的是要清楚自己要表达的内容,抓住中心思想,根据内容进行散发式的联想来表达!
比如在面试时,你要注意的就是表现自己的才能,怎么表现呢?就是举一些具体的例子来加以说明,如曾经获得了哪些奖项等……

有一个好口才不单单代表着你会说,而且要求你说的东西有价值,不是长篇的废话!一件事反复的说,就不是代表着你有较好的语言表达能力,而是表示你无话可说的啰嗦!
在表达中要注意语言的精简性和流畅性,可以引用一下古今中外的人文事件,来丰富自己的表达内容。

平时的生活中要注意自己语言水平的训练,有意识的提高自己的谈话质量,将要注意的地方在日常生活中加以练习,如果觉得不够的话,大家还可以选择去专业的培训班进行比较高级的学习!

苦心人天不负,小编在这里预祝大家都能够拥有好口才!
老王老师在线
  • 表达能力分很多种。包括口头表达能力、文字表达能力、数字表达能力等等等等。我就说一个自己认为还算了解的口头表达能力吧!

  • 良好的表达能力一般取决于两大核心要素:头脑里面有“东西”——“腹有诗书语自华”,勤于练习和实践——“梅花香自苦寒来”。很多知识渊博的人,演讲的时候下面的人听得云里雾里,不知所云,甚至呼噜声一片,这就是不知道如何用精彩的方式,来表达精彩的内容。

  • 第一:每天对着镜子,和自己说话,反复的练习,和别人说话有时候会紧张,和自己说不会紧张了吧。把一个事情想透彻了之后,在慢慢的表达出来,循序渐进···一定可以的。

  • 第二:多读书,在闲来无事的时候,可以多看些名人传记,小说文章,精彩演讲,美文句子等等。在大量的积累之后,你的表达能力会在不知不觉中得到显著的提高。只有积累远远不够的,还需要勤学活用,这就需要我们多说多写了。在表达能力中,思考也占据着首要的地位。每当你与他人交谈之后,或者自行写作之后,都应该抽出了一些时间,对你说的话或者你所写的内容进行一定的思考,总结其中的优点与不足,就这样,可能是你下一次交谈或写作的能力有较大的提高,从而提升表达能力。

  • 第三,说话或写文章之前先列好提纲。写文章也好,讲话也好,事前一定要列好提纲。提纲是树干,然后才能添枝加叶。有了提纲,讲话的时候就会脉络清晰,稍稍加点论据佐证,就是一篇非常精彩的演讲。

  • 第四,要充满自信。如果没有自信,讲话的时候就会内心慌乱,甚至紧张到冒汗、发抖、头脑一片空白,本来背的挺熟的稿子,一下子就忘的一干二净。所以,自信满满非常重要。

  • 第五,平常勤加练习。古人练艺讲究拳不离手,曲不离口,想提高表达能力也得多多练习。比如,自己给自己选定一个题目,经常在心中暗暗地进行演练,以提高自己的语言组织能力。

南城吹机
口才是人与人之间交流的工具,只有先与人有了沟通交流,才能够进一步展现自己的文采。那怎么才能训练自己的口才呢?下面这些方法或许对你有帮助!

1、朗诵阅读
每天坚持朗读一些文章,除了能帮助你练习口齿清晰伶俐,还能让你积累一些知识量,一举两得。同时也可以让身边的朋友听你朗诵,或许对你的朗诵技巧提出有用的建议或者是意见。
2、速读训练
找一篇演讲稿或者是散文进行速读,千万不要模棱两可,要做到吐字清楚、发音干净利落的,每个字,每个音都发得十分清楚、准确,没有含混不清的地方,才能真正达到训练口才的效果。

3、演讲锻炼
平常生活中,拥有着大量可以锻炼口才的场合。例如在班上回答问题、在公司开会举手发表,这些锻炼舞台从来不缺少,缺少的是登台演讲的信心。同样演讲的时候不必慌张,心理暗示自己一定可以的。
4、录像练习
对着录像机把自己一段演讲过程拍摄下来,观摩自己在那些地方存在停顿失误,在那些地方表情不自然,尽量调整改善,做到语言和表情自然。
5、描述训练
抓住某件事物的特点进行描述,使用语句尽量生动活泼,并且有逻辑性,避免描述成流水账。长期以往,就能够加强自己的表达能力,也能够锻炼自己的口才能力。

其实,多于身边的人聊天也能训练口才,身边口才好的人一般都是能说会到,口才不好并不代表不会说话,或许是因为紧张的原因导致的,因此克服紧张心理尤为重要。
小小黄学姐H

首发 怎样练好口才(语言表达能力)
馨熊馨熊 4W次浏览2018.03.31
现代社会,要去人们不仅在各自的专业领域有一定的成就,还要求人们有较好的口才即语言表达能力,但是怎么才能练好口才呢?小编来说说自己的看法。

开启分步阅读模式
操作方法
要想有一个好口才,最重要的是要清楚自己要表达的内容,抓住中心思想,根据内容进行散发式的联想来表达!
比如在面试时,你要注意的就是表现自己的才能,怎么表现呢?就是举一些具体的例子来加以说明,如曾经获得了哪些奖项等……

有一个好口才不单单代表着你会说,而且要求你说的东西有价值,不是长篇的废话!一件事反复的说,就不是代表着你有较好的语言表达能力,而是表示你无话可说的啰嗦!
在表达中要注意语言的精简性和流畅性,可以引用一下古今中外的人文事件,来丰富自己的表达内容。

平时的生活中要注意自己语言水平的训练,有意识的提高自己的谈话质量,将要注意的地方在日常生活中加以练习,如果觉得不够的话,大家还可以选择去专业的培训班进行比较高级的学习!

苦心人天不负,小编在这里预祝大家都能够拥有好口才!

本页搜狗指南内容仅供参考,请您根据自身实际情况谨慎操作。尤其涉及您或第三方利益等事项,请咨询专业人士处理。

0无帮助
查看全文
大家都在搜
语言表达能力不好
怎么练语言表达能力
怎么样练好口才能力
语言表达能力差怎么办
如何口才和表达能力
咋样提高语言表达能力
怎样锻炼口才和表达能力
语言表达能力怎么形容