地球上的老鼠如果全部消失,会对人类有什么影响?

画兔晋0D

说起人类历史上最可怕的瘟疫,很多人都会想到鼠疫。从古至今,在很多个时期,地球上都曾发生过非常可怕的瘟疫,其中比较广为人知的,就是欧洲中世纪大瘟疫,经过后世科学家们的研究,认为肆虐6年的“黑死病”就是鼠疫引起的,而根源,就是啮齿类动物身上带有的鼠疫杆菌。

鼠疫有多可怕呢?如果一个人被感染了,那么只需要2-3天的时间,若没有得到及时的治疗,就会死亡,而且死者的尸体看起来都呈现出黑紫色,非常的恐怖。同时,鼠疫作为烈性传染病,它的传播速度极快,举个例子来说,当时欧洲黑死病结束并不是人类找到了治疗它的办法,而是它将所有的宿主都杀死了,最后剩下的人体内都有抗体,所以黑死病才一点点的消失了。而在人类数千年的文明进程里,光是有记载的鼠疫就有很多次。

不过,人类进入到20世纪,伴随着人类科学技术水平,特别是医疗卫生条件的不断改善,鼠疫的发生频率的确低了很多,在我们的记忆中,似乎上一场鼠疫大爆发已经是很遥远之前的事情了,不过,事实上,鼠疫一直都在找机会希望可以在人类世界中卷土重来。

看到这里,可能一些朋友会说,我们将地球上所有携带鼠疫杆菌的啮齿类动物,特别是老鼠都消灭了,人类不就不用再担心被鼠疫困扰了?事实上,如果老鼠真的灭绝了,生态系统的平衡也将被彻底打破。

作为哺乳动物,老鼠的数量极多,而且它们繁殖速度惊人,这就意味着,老鼠在自然界中,其中一只都扮演着一个非常重要的角色,而且对于人类来说,老鼠也在人类医学事业发展方面做出了极大的贡献,可能一些朋友会说,即使以后不用老鼠做实验了,人类也可以换成其它的动物,不过,既然科学家们选择了老鼠就自有他的道理,如果老鼠真的灭绝了,人类的医学发展或许也会受到影响。

其次,在地球上,以老鼠为食的动物很多,当老鼠从地球上彻底消失,这些动物也会受到影响,很多动物甚至会因为食物短缺而死掉,而且在寻找其它新的动物食用的过程中,也会直接影响到其它动物的食物资源,所以,整个生物链都会伴随着老鼠的消失而受到影响,最终,人类作为生物链最顶端的存在,我们也会受到影响。

可以说,在地球上,几乎没有一种生物的存在也都有它的道理,除非是一些本身就深处于恶劣环境,与生态链影响不大,甚至说完全不参与到生态链中的动物,比方说在沙漠中科学家曾经发现过一些“沙漠鱼”,它们就是完全的自生自灭,与其它物种之间没有任何的联系。所以,与其想着如何灭绝老鼠等可能会对人类造成威胁的物种,倒不如先想着如何学会与大自然和平相处,大家说呢?

云文虹0FZ

如果老鼠在地球上消失了,人类会有什么危险?网友:不吃了