教育孩子最重要的是什么

DEQR云飘

本人曾经从事过多年教育工作,对儿童心理学也有点研究,我感觉教育孩子最重要的只有一点,就是要从小培养孩子良好的习惯。在孩子长大成人前这是一个永远不能停止的工作,因此应该竭尽全力。

从刚出生就应该开始,只要能培养出好的习惯,其他事情就好办了。比如按时休息,按时吃饭,热爱学习,孝敬老人,尊敬长辈,等等。
习惯一旦形成,也不是万事大吉,要保持习惯仍然是很重要的,现在社会复杂,不良社会现象对孩子的影响很大,家长还必须不懈地坚持帮助孩子保持习惯。

良好的习惯一旦形成,比如学习的习惯,休息的习惯等等,孩子会终生受益。当然好习惯形不成必然可能形成不良习惯,那就有可能毁掉孩子一生,比如热衷上网玩游戏,坚决不能成了习惯再去管,不良习惯形成以后,要改成本很大,而且要彻底改也很费劲。但家长也要明白一点,一般情况下,形成不良习惯比形成好习惯容易的多,也愉快的多。大多好习惯都是学习上需要的,都是费脑子的,需要付出心血和汗水的。而大多坏习惯都与吃喝玩乐有关,一般是轻松的,这些不良习惯与孩子繁重的学习任务相比,当然都是很愉快的事,是很容易形成的。我想只要家长能把握好这点,对真培养孩子是很有好处的。
欣欣老师解惑

01 培养孩子的抗挫能力。

从小被娇生惯养的孩子,从小没有得到父母高质量陪伴的孩子,抗挫能力都很差,遇到一点小小的挫折就会退缩,导致他们的脚步无法前行,在畏畏缩缩中错失人生的许多机会。

他们也没有担当,很难成就一番事业,甚至很难独自在这个社会生存,拥有高品质的生活。

所以,一定不能太过宠溺孩子,而要给孩子机会去探索、去经历、去犯错、去成长。

02 培养孩子的人际交往能力。

从小社交圈狭小的孩子,不懂得如何与同伴交往,在人际交往中很容易受伤,有的孩子为了避免受伤,选择把自己封闭了起来,产生诸多心理问题。这种封闭与我们所说的独处不是一个概念,独处的是一种选择,他们可以选择融入集体,也可以选择独处。

有的孩子为了获得友谊,总是无底线地付出、讨好,以博取别人的好感,结果却被对方轻视,无法获得真正的友谊。

长大后进入社会,也很难与周围的人相处,无法拥有良好的人脉,甚至会被排挤,无论是事业还是家庭都会深受其害。

所以,一定要教给孩子一些社交技能,并创造一些真实的情境让孩子有机会锻炼。

03 培养孩子的运动习惯。

有些孩子确实非常宅,不喜欢运动,不运动身体便没有消耗,影响消化吸收,身体会弱一些。

而运动有利于孩子大脑神经的发育,也有利于孩子的心理健康,帮助孩子释放负面情绪。让孩子养成一两个运动习惯,会让孩子受益终生。

所以,做一个热爱运动的人,并用行动去引领孩子,带着孩子奔跑吧。
酷感夏日S

消除自身对子女的恐惧,初中阶段是孩子的青春期,学习成绩有所下降,孩子与家长之间可能会出现了对立的情绪,这时的家长应先冷静下来,学会耐心沟通等待子女的成长。为子女建立自信心,带着问题去培养孩子动手攫取知识的能力,而这种能力在人的一生中是非常重要的,只有让孩子们跳一跳,通过自己的努力取得成功,孩子才能体会到成功的喜悦,从而建立起自信心。与子女一起成长,做子女的知心朋友:随着社会的进步和科学技术的迅猛发展,人们所要学习的更新的东西越来越多。作为家长,应随时体现出求知上进的精神,给子女作出榜样,使子女明白学习新知,不断进步是伴随人终生的。其次要经与子女沟通,努力缩短与子女心灵的距离,原意听子女淡知心话,真实地了解自己的子女,教育子女健康成长。
大抵知心有庭树SsrfJ
消除自身对子女的恐惧,初中阶段是孩子的青春期,学习成绩有所下降,孩子与家长之间可能会出现了对立的情绪,这时的家长应先冷静下来,学会耐心沟通等待子女的成长。为子女建立自信心,带着问题去培养孩子动手攫取知识的能力,而这种能力在人的一生中是非常重要的,只有让孩子们跳一跳,通过自己的努力取得成功,孩子才能体会到成功的喜悦,从而建立起自信心。与子女一起成长,做子女的知心朋友:随着社会的进步和科学技术的迅猛发展,人们所要学习的更新的东西越来越多。作为家长,应随时体现出求知上进的精神,给子女作出榜样,使子女明白学习新知,不断进步是伴随人终生的。其次要经与子女沟通,努力缩短与子女心灵的距离,原意听子女淡知心话,真实地了解自己的子女,教育子女健康成长。
科仔又要补

教育,是一种提高人的综合素质的实践活动。孩子的教育,一方面是文化知识的教育,另一方面是做人的教育。我觉得孩子的教育最重要的是做人方面的教育。做一个对社会有用有贡献的人,这是最基本的.所以孩子的教育应该最重要的是做人素质的教育。能把孩子培养成一个自食其力.有一技之长,对社会,对国家有贡献的人,这才是孩子教育的最终目标。教育好孩子需要家长的耐心! 首先是学习!给孩子一个很好的学习气氛!