龙头凤尾什么意思?

生活小糖果

是褒义的词语,原先有个虎头蛇尾是贬义龙头凤尾说明头起的轰轰烈烈,尾巴收的华丽多姿就是吉祥的意思。

龙头不必多说,站在中国文化而言,中国即龙的传人。而龙头多代表褒义,释义为名列前茅之祥瑞之意;凤尾本来指凤凰的尾羽,引申为秀美的细纹,对科第排尾的美称;但与龙头搭配在一起,多被寓意为对称引申之意。

常言道:“宁做龙头,不做凤尾。”意思是:“哪怕在相对平凡普通的环境做强者,也不在绝对实力派的环境中做弱者之意。”因此“龙头凤尾”多代表人群事物的一头一尾,有以两个终端,作为差距比较的,多作为代表性的词语。

扩展资料

龙头凤尾:为裸子蕨科植物金毛裸蕨的全草或根茎。多年生草本,高35~50厘米。根状茎粗短,斜升,密被氏线形棕色鳞片。叶近生;叶柄高7~15厘米,褐黑色,有光泽,被糠秕状鳞片。

另外,《龙头凤尾》:是一部由马家辉所著小说,四川文艺出版社出版发行。作者马家辉,1963年生于香港湾仔,台湾大学心理学系学士,美国芝加哥大学社会科学硕士,威斯康辛大学社会学博士,知名传媒人、专栏作家、主持人、文化评论学者。

曾以为自己爱拍电影、爱做研究、喜爱旅行,现在才知道,最爱的是什么都不做,只是偶尔坐在书房里,面对电脑按键写作。

参考资料:

百度百科--龙头凤尾

崇梅宿罗
“龙头凤尾”是一个成语,通常用来形容某个人或事物在某个领域或方面具有卓越的成就或地位,处于最顶尖的位置。同时,也可以用来形容某个故事或情节的开头和结尾非常精彩,让人印象深刻。这个成语的含义可以是褒义或中性,但有时也可以用作贬义,表示某些人或事物在某个领域里过于自大或狂妄,需要谦虚谨慎。