点豆花或做豆腐时需要在豆浆中加少量的什么?

生活畅谈者

石膏。

豆浆中加入少量食用石膏粉,也可用卤水。食用石膏粉的正式名称是食品添加剂硫酸钙,石膏的主要成分就是硫酸钙,食用的石膏粉取于天然的石膏,主要用于制作豆腐制品。

混合好的豆腐脑要注意保温,沸滚的豆浆倒入内脂溶液后加盖静置无虞,但南方的冬天室内无暖气,不利于保温。可另烧一锅开水,将豆腐脑锅置于开水锅中隔水保温,即利于豆腐脑成形,也可保证在吃的时候还是热乎乎的。

扩展资料:

注意事项:

做豆腐的黄豆以色泽光亮,籽粒大小均匀、饱满,无虫蛀和鼠咬的新黄豆为好。

陈黄豆存放时间长,生命活动消耗了其本身的一部分蛋白质,特别是经过高温季节,由于高温的作用使脂肪氧化和蛋白质变性,加工出的豆腐质地粗糙,无弹性,口感差,持水性差,色泽发暗。

刚刚收获的黄豆,都还没有完全成熟,含油量及蛋白质含量比完全成熟的要低,所得产品质量也差,加工性能变差,这样的黄豆不要使用。

参考资料来源:百度百科-豆腐

参考资料来源:人民网-豆腐有四种点法