党日活动的内容和形式分别是?

亲爱者

党日活动的内容:

传达贯彻中央和上级党组织的决议、报告、指示、决定和文件等;研究党支部建设的重要问题;结合实际,讨论贯彻执行的计划和措施;汇报工作,等等。

组织党员学习政治理论,对党员进行党的基本路线和基本知识教育、党的方针政策教育、党性党风党纪教育,向群众进行党的路线方针政策和形势任务的宣传及教育等。

开展组织生活,组织评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,检查党员工作、学习及完成任务等情况。

讨论发展党员工作计划,制定培养、教育、考察入党积极分子的措施,讨论预备党员转正,选举党支部委员和出席上级党的代表大会或党的代表会议的代表,进行党员鉴定,研究党纪处分及党员党籍问题。

组织党员开展义务劳动、志愿服务、参政议事、献计献策、立功竞赛等有益的社会活动,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

党日活动的形式:

召开支部党员大会、党小组会、支部委员会和上党课。

组织党员开展有益的社会活动。例如,开展党员义务劳动日活动,以加强党员与群众的联系,培养党员的无私奉献精神;开展党员服务日活动,使党员更多地了解社会,树立全心全意为人民服务的意识;开展党员立功日活动,有助于党员发挥先锋模范作用,从而更加出色地完成自己的本职工作;开展党员献计日活动,使每个党员为党的工作积极思考、献计献策,主动、积极参与支部建设与管理。

扩展资料:

坚持把民主议政日贯穿“固定党日”全过程。帮扶单位每月固定19日下农村开展民主议政活动,专门解决村民的疑难问题和重大事项决议,实行一月一化解。

坚持以党支部为基本单位贯穿“固定党日”全过程。全县500多个支部按照“固定党日”活动要求。通过开展一次万名党员大讨论,公开党员评星定格年初承诺;通过组织开展重温入党誓词、党员党性体检、公开承诺等活动,提升党员思想作风、锤炼党性观念。

坚持以三进活动贯穿“固定党日”全过程。每月固定日期开展进农村、进企业、进社区活动,组织机关干部开展“下基层、访民情、解难题、办实事”,进行走村入户、走访慰问、谈心交流、乡风文明宣传。