中国游戏发展了这么久,为啥一直没有自己的史诗级大作?

帐号已注销

1.项目经理人

项目经理人,也叫制作人,是主导整个项目进展的负责人。碰到有钱无脑又急功近利的老板,整个游戏将以市场为导向,完全不在乎游戏创意与理念,项目经理人便形同虚设了,也就发挥不了作用。但是碰上天使投资或者权利下放的老板,项目经理人就是整个项目的真正主脑,要负责协调策划、美工、技术三个部门的工作,推进项目的整体进度,使项目按时按质完成。

但是事情往往没有这么简单,大公司派下来的项目经理人有些时候并不是对游戏特别内行,甚至平时玩过的游戏都屈指可数,他们之所以担任项目经理仅仅是由于善于管理或者仅仅是老板的亲信。这种项目经理如果踏踏实实做好自己的分内的事,起到应有的协调作用自然皆大欢喜。但是事实是他们普遍控制欲极强,钟爱于担当游戏主策划的角色,喜欢将自己的意志强加在游戏当中,而原本的主策划则成了实现其目标的车前卒,或者是私人梦想规划师。这种项目经理人,其实跟上面说的不懂游戏却瞎搀和的老板是一个性质的。碰上这种项目经理,谁能做得出好游戏?

2.游戏策划

说到游戏策划人,我们要先谈一谈游戏本身。游戏自古有之,在满足基本的物质需求之后,人类便开始追求更高层次的精神愉悦。在古代,受限于科技水平,游戏形式大都局限于现实中的身体运动,例如跳舞,摔跤,斗兽。有限的脑力游戏大都以算数运算,下棋的形式展现。

通过近代的科学研究,我们发现当人类最放松的时候,做的事情是“梦”。梦,是人类放松自己的最高级形式。无论是谁,都会做梦。人之所以会做梦,一种原因是大脑将记忆碎片整理之后情景重现,以此达到强化记忆的作用,另一种原因是为了实现自己的欲望。随着科技的进步,人类的许多梦想借助于科技开始实现,借助于飞机人可以飞,借助于潜水艇人可以潜入大海,但是从来没有一个工具,能像电子游戏一样,让人类可以操控着虚拟的自己,完成所有现实中不可能完成的事。这就是电子游戏真正的魅力所在,它给人的感觉,就是梦境的再现。

让我们回归游戏。游戏策划,其实是一个创造梦想的过程。游戏策划人,就是造梦师。很多时候,我们缺的并不是会做梦的人,因为每个人都会做梦,我们缺乏的是可以把梦想精确表达同时这个梦想又不严重脱离现实的人。所以作为游戏策划师,一定要清晰的知道自己想要的东西以及大众的基本需求,一味的空想只会让自己梦想中的游戏胎死腹中。国外的游戏策划很多都有编程基础,这样他们在设计游戏的时候,就会先想到如何实现,能不能实现,从而就可以跟技术与美工做更好的沟通,最终生产出满意的作品。但是国内的很多策划,都是空想家,自认为可以驾驭一切,创造世界,完全不考虑技术与美工的实现方式,其最终结果就是做出来的成品与自己想要的有天壤之别。

bsnwnnwbwn
中国一直没有自己的史诗级大作,是因为国内的厂商并没有花精力去投入单机游戏的制作 ,在中国盛行的是王者荣耀之类的游戏
八痛c
首先是因为盗版,没错,是中国人都知道。
如果随随便便拿一个引擎来做游戏,说真的很简单,但要做出画质好,配乐棒,剧情好,还有有后续影响力那就要大投资了。
但又要想赚钱,一想到中国的盗版问题。
全都退缩了。
别拿什么光荣使命来说事那就像个屁一样。
你就看看越南的fps游戏《7554》那个画面,那个光效,那个剧情绝对不比国产的差。
俗话说 杀头的生意有人做,
赔本的生意没有人做啊。
刘心安儿

这是因为中国并没有加强这方面的教育问题,而且培养出来的优秀人才都进行了科研事业。