学习书法的意义有哪些?

河小象写字课 2022-06-14
书法教育的意义:1、小学阶段学生的课业负担比较轻,从生理上讲身体正在发育,这个时候抓书法(写字)教学,有利于学生手型、动作、姿势的定型,对于纠正不良的书写姿势和习惯有重要作用。 2、丰富知识:在写字时经常会接触很多美的诗词、警句以及名人名言,这样积累多了,可以提高自身的文化修养。3、培养观察力:汉字书写讲究结构,讲究笔势、讲究神韵,是一项十分精细的活动,要把字写好,精神必须十分专注,注意力要求相当集中。4、培养毅力:练习基本笔画时,一个单纯的笔画要写得规范,要反复写上几遍,几十遍,看到自己写的一个比一个更规范…
问天凌

书法的意义在于学习美,发现美,感悟美,享受美。

书法是世界公认的高深的文化艺术,时刻闪烁着美的光辉。

梁启超说:

写字有线条的美,光的美,表现个性的美,在美术上价值很大。

书法家沈尹默:

它无色而有图画的灿烂,无声而有音乐的旋律,引人欣赏,心旷神怡。

当打开书法名家字帖那一瞬间,美随之扑面而来,墨香起舞,线条飞动,沁人心脾,给人以美的享受。

学习美,才能发现美

1.学习书法美,先学点画、结构美。

书法是由字组合而成,字又由点画构造,各有各的美,点画、结字又需要基本技法来支撑,基本技法是学习书法的工具,也是审美的工具,所以学习书法,先掌握基本技法,通过反复的读帖、临帖,逐渐掌握其规律。

2.学习章法的美

章法的美,是整体的美,当章法与局部产生矛盾的时候,不计局部得失,把握通篇的美。丰子恺在自己的《艺术三味》曾经这样描述书法家吴昌硕

有一次,我看到吴昌硕的字,觉得单看笔画并不好看,单看各个字,各行字,也不好看,然而看这全体,就觉得有一种说不出的好处。

章法的美,是书法美的高级境界,需要持之以恒的通临名家碑帖,感受线条墨法折射出来的性情雅韵。

感悟美,享受美

书法有雄浑美之美,粗犷之美,妍丽之美,遒劲之美,有质朴茂密之美,又有灵动飘逸之美。

中国文化自古受儒家文化思想影响,书法自自不例外,王羲之书法既出,中和之美便成了审美取向,成为书家追求典范。

颜真卿一改初唐瘦劲之风,化雄浑之大气,突破二王江山,为书法美,开辟新的方向。历代书法家不断发掘书法美,唐朝尚法之美,宋朝尚意之美,元明尚态之美,让后世有更多的美去学习领悟。

美的东西总需要去领域琢磨,不同的书法有不同的美,不同的感悟。

王羲之的中和之美,《兰亭序》是其代表,这种人格美,境界美,需要有一定的阅历,需要放浪于山水,需要在自然的环境中,感受大自然的恬静舒适,崇山峻岭,河流溪水都是感悟的源泉,领会人与自然的融合,反过来再读《兰亭序》,境界自然不一样。

每当夜深人静的时候,看看帖,读读帖,享受着书法的美,那是真的惬意。

河小象写字课
new_new_wen

书法是中国文化的最具代表性的艺术文化形式。在古代,纯粹意义上的书法只是文人的一种笔墨游戏,用来抒发情理。书法没有独立的表现形式,它依托于汉字,往往是以诗文为载体。古人的诗,是一个综合全息的形式,要么和吟诵歌曲结合,要么则与书法墨迹为一体。

古人写书法,本质是为了写诗文,书法与诗文是形质一体的。只有诗文的书写,古人才定义为书法。而后人则不仅仅如此,古人的所有墨迹,包括政令书写,或碑刻或信稿都被后来的人当作宝贵的书法资料来学习。这便是后人广义上的书法概念。

今人都知道学习书法要师法古人,但是要想到是,你要向古人学习什么?你在书法里想获得什么?这个很重要。不得不说,我们后来人对书法有很深的误会,其中之一,就是混淆了书法的实用性、艺术性和文化性。

书法的实用性

书法是一种汉字的实用书写形式。现在界定的书法范畴,和汉字发展几乎是重合的。这是典型的用后来概念定义历史的做法。比如董作宾、罗振玉等甲骨文研究者把甲骨文发展成了一种书法艺术形式,而我们就理所当然的认为甲骨文是更早古人的“书法创作”。

这其实是一个误解的概念,就如同很多人认为苏轼、王安石仅仅是文学家一样。在汉代之前的汉字形式,仅仅具有实用性,书写者并没有书法艺术所调用的身心状态,他们也并非为了创作艺术而去写这些内容,而完全是为了实际应用。书法留下的政令书写,墓志碑刻就是此例。
甜蜜寻仙
这就多了,俗话说字如其人,学习书法不仅可以修身养性,培养自己的品格,也可以在考试中尤其是语文作文,给判卷老师一个好的印象,多得一些分