什么时间打除草剂?

摘晩星DA

除草剂上午打还是下午打?其实这倒没有一个固定的说法,这两个时间段都是可以考虑的,但是对于不同的人来说,药效方面还是有不小的差异的。因此,选择恰当的时机除草也会事半功倍。下面就喷施除草剂的时间选择做一下简单介绍。

春季喷药

时间方面还是要根据季节来选择,比如说春季、秋季除草的话,下午天黑比较早并且天气气温偏低,这种情况下最好选择上午十点左右喷施除草剂,此时大田的露水也基本上消失,在除草剂喷施之后也有利于除草剂吸收利用。

夏季喷药

而夏季气温较高,天明的也比较早基本上早上九点多露水基本上就已经干了,而下午七点才逐步起露水,可以说上午的9点以及下午的四五点喷施除草剂都是不错的选择。而从安全角度考虑的话,夏天上午9点基本上就已经很热了,蒸腾作用比较大,如果强行喷施除草剂自身安全性还是无法得到充足的保障,因此也更加建议下午喷药。

温度因素

气温对于除草剂的药效发挥影响也非常的大,温度的高低也直接决定了喷药的时间选择。夏季一般气温偏高,蒸腾作用比较大,因此农作物为了避免失水,发挥自身的生理调节能力,会闭合气孔。这样的话,喷施除草剂之后,药物也就难以进入植株体内发挥药效。

比如说上午喷药的话,随后气温就会逐步上升,像如今这样的气温,基本上到了上午11点样子就能够达到30摄氏度以上,气孔受到高温斜坡也就会关闭气孔了。

下午喷药就不存在这个问题了,在下午四点之后气温会逐步回落,气孔逐步开放,在喷施除草剂之后,药物比较容易的向植株组织渗透,并且此时植株的代谢作用也比较旺,迅速发挥药效。

除了以上所提及的因素之外,如果在喷施的除草剂中加入一点点尿素或者在喷施除草剂之前农田进行了施肥的话,喷施除草剂之后,也更加有助于除草剂的药效发挥。在除草剂施用的问题上,没有最好,只有更好,掌握好恰当的施药时间与方法定能让您事半功倍。

上海立奇化工助剂有限公司
春季的风啊

在2月到3月份的时间打除草剂,而且是要选择在中午时候无风天气是最好的,这时候打除草剂效果是非常好的。
惠华小知识

我认为4月份到5月份打。因为这个月份温度正好合适,打除草剂是最好的。