绿色建材产品认证需要什么条件?

数字建材
1、合法:明确的法律地位、可以承担法律责任、申请产品在经营许可范围;
2、合规:近三年无重大环境污染事件、重大安全事故、重大质量事故;
3、履行承诺:申请材料真实、遵守认证规定;
4、持续稳定:星级要求建立并运行管理体系,且检查前稳定持续生产一段时间。
证果果
绿色建材产品一般要求:
● 生产企业在近3年中有无重大环境污染;
● 一般附体废弃物收集、贮存、处置应符合GB18599的相关规定。危险废物的贮存应符合GB
18597的相关规定,危险废物应委托具备相应处理能力的有资质单位进行妥善利用或处置;
● 生产企业应按照GB/T19001、GB/T24001和GB/T45001分别建立并运行质量管理体系、环境管理体系和职业健康安全管理体系;
● 生产企业应采用国家鼓励的先进技术工艺,不应使用国家或有关部门发布的淘汰或禁止的技术、工艺、装备及相关物质;
● 生产产品基本性能应满足绿色建材产品标准及行业相关规定。
注意事项:
1、企业首先需要取得ISO9001质量管理体系认证、ISO14001职业健康安全管理体系认证、ISO45001环境管理体系认证三项认证证书,这也是申请绿色建材产品认证的基础。
2、其他绿色建材产品认证一般要求也需要按照实施细则提供相应证实性材料。
3、部分绿色建材产品还需要具备详细可行的应用技术文件、特殊污染排放要求、相关环卫许可批件等。
绿色建材产品认证评价指标
绿色建材评价指标自评围绕产品的资源、能源、环境、品质四大属性进行,具体到每一项评价指标都有着严格的标准限值,并以此评定产品绿色等级。
绿色建材产品评价指标要求:
● 资源属性:原料(零部件)使用的可持续性、无毒无害、可降解和资源节约。
● 能源属性:生产和使用中的能源消耗以及能源使用的清洁、可再生。
● 环境属性:产品生产、使用以及废弃后对生态环境造成的影响。
● 品质属性:产品的健康安全性、高质量性能以及舒适性。