国画需要哪些工具和材料

恭喜发财396

1、笔。毛笔以其笔锋的长短可分为长锋、中锋和短锋笔,性能各异。长锋容易画出婀娜多姿的线条,短锋落纸易于凝重厚实,毛笔又分为小、中、大等型号。

2、墨。常用制墨原料有油烟、松烟两种,制成的墨称油烟墨和松烟墨。油烟墨为桐油烟制成,墨色黑而有光泽,能显出墨色浓淡的细致变化,宜画山水画;松烟墨黑而无光,多用于翎毛及人物的毛发,山水画不宜用。

3、纸。中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸其它画种不同,它是青檀树作主要原料制作的宣纸,宣纸产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。

4、砚。一般书画选择各地产的砚台可以了,选择砚台主要择其石料质地细腻,湿润,易于发墨,不吸水。砚台使用后要及时清洗干尽,保持清洁,切忌曝晒、火烤。

5、颜料。我国的绘画发展到唐代,以重彩设色为主流,自从宋代水墨画盛行以来,在文人标 淡雅的趋势下,色彩的运用有逐渐 衰退的倾向;然而习画者应该对传统的绘画颜料有所认识,作 多面性的发展,或与水墨作更佳的结合。

传统中国画颜料依其制色原料,主要可分为矿物颜料、植物颜料、金属颜料、动物颜料、人工颜料。

6、调色工具:以白色的瓷器制品较佳,调色或调 墨应准备小碟子数个,除色以梅花盘及层碟较理想,不 同的颜料应该分开储放。

7、贮水盂:盛水作洗笔或供应清水之用,亦以白色瓷器制 的较佳。

8、薄毯:衬在画桌上,可以防止墨渗透将画沾污,铺纸後 画面也不易被笔将纸擦坏。

9、胶和矾:上石青、石绿、朱砂等重色时为防止颜色脱落 ,可用胶矾水罩上,矾有粉末状和块状,胶则有瓶装的 液状鹿胶与条状或块状的牛胶、鱼胶、鹿胶等,最好备 置一套杯、酒精灯,以便融胶调兑清水。

10、乳钵:粉状颜料粒子太粗时,需用乳钵研磨再置於烧杯中。此外挂笔的笔架、压纸的纸镇、裁纸的裁刀、 起稿的炭条、吸水的棉质废布、以及钤印用 的印泥、印章等皆可酌情备置。

扩展资料:

国画分类:

国画在世界美术领域中自成体系,按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花卉、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科。

按表现方法有工笔、写意、钩勒、设色、水墨等技法形式,设色又可分为金碧、大小青绿,没骨、泼彩、淡彩、浅绛等几种。

主要运用线条和墨色的变化,以钩、皴、点、阴、阳、向、背,虚、实、疏、密和留白等表现手法,来描绘物象与经营位置。

取景布局,视野宽广,不拘泥于焦点透视;按表现形式有壁画、屏幛、卷轴、册页、扇面等画幅形式,辅以传统的装裱工艺装潢之。按其使用材料和表现方法,又可细分为水墨画、重彩、浅绛、工笔、写意、白描等

中国画的画幅形式较为多样,横向展开的有长卷、横披,纵向展开的有条幅、中堂,盈尺大小的有册页等。

参考资料:

百度百科--国画

czming168

学习国画要准备哪些工具材料,今天我简单给大家介绍一下。先说工笔画吧。
1、纸:画工笔画一般都是采用不渗水的熟宣。在选择熟宣时,厚薄要合适。太厚的纸,容易吃色,过稿时也不好看清楚。太薄的熟宣大面积渲染背景的时候容易漏矾,而且着色以后纸张很容易变形起皱,不利于后期的着色和复勾,含有云母的熟宣,勾线和上色都比较顺滑,很好用。如果你有条件又有耐心呢,最好能把纸,裱在画板上来画,勾线、着色都会顺利许多。
2、笔:主要分底色笔、染色笔、勾线笔三部分。比较常用的底色笔有五寸、二寸的底纹笔,羊毫,笔锋柔软吸水力强,主要用来平涂底色。染色笔一般都是大白云,其中着色的大白云,狼毫成分要少一些,颜色容易填润。水笔要选择稍微硬一些的,容易把颜色拖开。勾线笔呢,我本人比较喜欢长峰勾线,勾线过程中既可婉转自如,又不失轻盈灵动。需要注意的是,着色用的笔要多配几支,深色浅色分开使用。
3、墨:画工笔画,主要用有光泽的油烟墨。松烟墨乌黑,但是缺乏光泽,染色容易脏,画工笔不适合用。市场上出售的各类瓶装书画用墨汁,携带和使用都比较方便,用来画工笔也挺好。我常用一得阁墨汁,比较细腻,色彩上也能满足墨分五色的要求,推荐初学的朋友使用。
4、颜料:画工笔画所用的的颜料,主要是传统的国画颜色。植物颜料有藤黄、花青、曙红、胭脂等,矿物颜料有赭石、朱磦、石青、石绿、朱砂等,还有近年来新开发的,化学合成颜料,酞青蓝、玫瑰红、翡翠绿、桔黄、焦茶等,也都可以和传统国画颜料结合使用。
5、调色盘:可以用画材店那种格子比较深的调色盘,也可以用几个白色小碟子,就是我们平时吃饺子蘸醋那种,直径大约6、7公分。大的白色碟也要准备几个,大面积着色的时候还是会用到的。
6、笔洗:洗毛笔,调色盛水的容器,可以准备两个。一个用来洗笔,一个用来染色。
如果你想画写意国画呢,一般不用熟宣,要用生宣纸,除了以上介绍的工具材料,还要再准备一块书画毡。
学国画最常用的工具材料就是这些,喜欢画画的朋友可以去准备啦。