汉惠帝刘盈驾崩后,谁继承了皇位?

深更读史
文化旅行者

深更读史

汉惠帝是刘邦的儿子,钦定的太子。他在位七年,去世的时候只有二十三岁。在他去世后,吕后立太子为皇帝,因为皇帝年幼,由吕后临朝称制。

刘盈是刘邦的嫡子,很早便被立为了太子。不过随着刘邦越来越喜欢戚夫人,便打算立她所生的儿子张如意为太子,可是却并没有成功。

刘邦死后,刘盈顺利接班为帝,是为汉惠帝。但是吕后显然比他这个儿子更有权力欲望,可以说大权完全掌握在了吕后的手里。

可是吕后的手段实在是太残忍了,与当年刘邦在时完全一个样,尤其是吕后针对的大多是汉惠帝的亲人,比如刘邦的儿子们,好歹他也是刘盈的兄弟。

可以说吕后的种种做法让汉惠帝刘盈非常郁闷。而在汉惠帝三年,吕后又自作主张立鲁元公主女张氏为皇后。但张氏太小了,根本无法成婚,可吕后可不管这个,她是一门心思想让她生个儿子,可却不行。

吕后便又自作主张,叫张氏对外说自己已经怀孕,然后将一个宫中美人生的儿子据为己有,并立为太子,其生母却被吕后杀死了。

刘盈是个仁慈的人,他个性有点仁弱,所以看到吕后的所作所为,心情自然不好,没多久便抑郁而终。

安葬汉惠帝后,吕后便立太子为皇帝,史称前少帝。但皇帝年幼,所以吕后继续掌握大权,她也成为了后宫专权第一人。

不过前少帝已经渐渐长大,知道自己的生母已死,而且是被吕后说害,于是常常口出狂言,甚至多次表示长大了要复仇。这样的状态显然让吕后有点担心了,身边天天围着一个仇人,这可如何是好。所以吕后便将其囚禁在后宫的永巷中,宣称皇帝患病,任何人不得与其相见。

不久就废了他,暗中将其杀害,而后又立汉惠帝的另一子常山王(恒山王)刘义为帝,改名为刘弘,史称后少帝,继续由吕后临朝称制。

不过在吕后去世后,爆发了诛吕战争,事后后少帝也被废了,刘邦的第四子代王刘恒做了皇帝,也就是汉文帝,此后西汉逐渐走入了正轨。

happy薛丑丑

刘恒继承了皇帝,刘恒也是一位非常优秀的皇帝,在位期间做了很多好事。
宏盛宏盛99

汉惠帝刘盈在驾崩以后是刘恭继承了皇位,是吕后为了把朝政控制在自己手里的一种行为。
王志刚刚刚
汉惠帝刘盈驾崩以后,刘恭继承了皇位。而且刘恭也是被其他人帮扶才上位的。
不爽的爽朗菌

汉惠帝刘盈驾崩以后,刘恭继承了皇位,他在位期间也做出了很多优秀的贡献。