全球变暖成为趋势,人类应该怎么办呢?

朴质且温文尔雅的小虎鲸C

“全球变暖”是指全球平均气温波动上升的一个过程,要研究人类有什么办法来阻止全球变暖,我们需要先来弄清楚全球变暖的形成原因。目前,我们主要认为全球变暖的发生,是由于人类活动造成的,也就是人类一方面大量燃烧煤炭、石油等化石燃料,从而排放大量的二氧化碳到大气中;另一方面人类对于地球表面的绿色植被进行破坏,从而使得吸收二氧化碳的能力减弱,从而增强大气保温作用,使得全球变暖。

如果,单纯的考虑人类行为对于地球的影响,那么我们只要针对原因,做好两方面就可以了,一方面就是减少二氧化碳的排放,另一方面就是保护和增加绿色植被,应该就可以有效的缓解全球变暖。但是,有了减缓全球变暖的办法,并不意味着就能顺利实施,因为全球变暖是全球性的环境问题,需要世界各国共同合作,而各国之间由于利益的不同,很难达成一致,为此人类召开了多次气候大会,执行效果还是很不理想。

19世纪晚期至2018年全球气温变化曲线图全球变暖

当然,我们还可以做一个假设,那就是全球人类共同努力,一方面减少了二氧化碳等温室气体的排放,二氧化碳含量恢复到工业革命之前的水平;另一方面植被覆盖率逐步提高,那么全球气温是不是就不会升高了呢?其实也未必,人类有人类的计划,而地球另有计划,在剔除人类因素之后,其实全球气候还是在动态变化之中的,地球气候在漫长的地质历史中,就有着冷暖干湿相互交替的变化。

比如,在地质时期(1万年以前的所有时期)地球气候以“冰期”和“间冰期”相互交替,其中震旦纪大冰期、石炭二叠纪大冰期和第四纪大冰期是三次大的冰期,气候寒冷,而冰期之间的间冰期,气候则表现为相对温暖。在历史时期(近1万年以来),也有气候冷暖的变化,大约公元前5000年至公元前1500年是“温暖期”,而15世纪以来是“寒冷期”。也就是从大尺度来看,地球目前处在第四纪冰期结束,从中尺度来看,地球目前处在15世纪以来的寒冷期结束,因此,地球气候已经进入到了一个逐渐变暖的时期,就算没有人类因素的影响,全球气候也会变暖,人类应该没有能力阻止,只不过人类活动加剧了这个变暖的速度。

菓冻大爆炸
人类应该从现在开始爱护环境。多种树,少开车。种树可以使地球增加绿化。开车会制造出更多的二氧化碳,从而加速全球变暖,所以少开车。
小丁猫001

多种绿植,吸收二氧化碳释放氧气;限号,多坐公交,减少汽车尾气的排放;使用节能家具;
凤鸣魅力语言

全球逐渐变暖,海平面不断上升,人类该如何自救?