宝钗和王熙凤是血缘之亲,为何王熙凤却喜欢没有血缘的林黛玉?

素笙书法

表现出来的,未必是真正的喜欢。王熙凤能够在贾府如鱼得水,所作所为都有其深意。

第一个原因,也是主要的原因,因为王熙凤知道,贾母最喜欢林黛玉。黛玉的母亲是贾母的爱女,从见到黛玉开始,贾母就一直很疼爱黛玉,虽然比不上宝玉,但超过其他孙女。初见黛玉,贾母十分伤心,她最疼爱的是女儿,也因为此,对黛玉也分外疼爱。而薛宝钗来到贾府,贾母只是略为高看一眼,她心里对亲疏有别非常清楚,虽然也算得上是亲戚,但没有血缘关系。

比如过正月节放烟火,贾母首先想到的,也是要保护黛玉,她唯一的外孙女。

王熙凤很清楚,她在贾府中的地位,很大的原因是因为得到贾母的宠爱。和黛玉相比,王熙凤不可能争取在贾母心中的地位,既然不能争,也争不过黛玉,她处处表现对黛玉的欣赏和喜爱,也会让贾母满意。而且,黛玉本身的性格,就容易让人心生怜爱,王熙凤或真或假的喜欢黛玉,也很正常。

第二、王熙凤喜欢开玩笑,而宝钗一直很稳重,只有她和别人玩笑,很少会让别人对她开玩笑,她的分寸感,让人自然和她保持距离。

私下里,王熙凤没有表现出对宝钗特别的喜欢。黛玉心思单纯,而宝钗城府很深,以凤姐的精明老练,很容易看穿宝钗的内心,并不欣赏,也不喜欢。而且知道在贾母心里也没有多么喜欢宝钗,凤姐也不会屈意奉承她。凤姐喜欢和黛玉开玩笑,也是拿宝玉和黛玉开玩笑。然而,薛姨妈一心想撮合宝钗宝玉,几乎人尽皆知,贾母态度不明,凤姐不适合与宝钗开这种玩笑,也不敢随意试探。

第三、从性情来说,黛玉的天真单纯更令人喜爱,她的柔弱由让人自发的想照顾她;相对的,宝钗世故、冷漠,性情并不招人喜爱。再加上黛玉和宝钗在贾母心中的地位完全不同,聪明的凤姐当然会挑有好处的做,所以她会更喜欢黛玉。

大超说教育

主要还是因为贾母十分喜欢黛玉,为了讨好贾母,王熙凤自然也要喜欢黛玉。
o姐林语菡

因为宝钗和她一样,性格方面都比较强势,而林黛玉比较柔弱,王熙凤会想要保护她。
淡漠雨季668
这是书中对宝黛因缘可谓最为直接的表述了,凤姐儿前后两句话表达出两层意思,第一:我有事情要请黛玉帮忙,具体什么忙,我们不得而知,但是以凤姐儿的实力,应该没什么事情能难得住她,如果实在有什么,那就是文化类的忙了,毕竟凤姐儿从小没读过几本书,也只有这种忙需要黛玉帮忙了;第二,宝玉和黛玉的关系已经是大观园中众人皆知的事情了,胭脂斋评语:二玉事,在贾府上下诸人,即看书人,批书人,皆信定一段好夫妻。
落日山月
因为林黛玉会作诗,非常的有才气,林黛玉也是比较善良的,没有什么心机,口直心快,主要王熙凤喜欢贾宝玉,贾宝玉喜欢黛玉