抑郁症的表现症状与植物神经紊乱症有何区别?

佳鑫林林

1、病因不同

植物性神经紊乱病因包括遗传因素、素质因素、性别因素、生物因素、年龄因素、社会因素。

抑郁症的病因并不非常清楚,但可以肯定的是,生物、心理与社会环境诸多方面因素参与了抑郁症的发病过程。生物学因素主要涉及遗传、神经生化、神经内分泌、神经再生等方面;与抑郁症关系密切的心理学易患素质是病前性格特征,如抑郁气质。成年期遭遇应激性的生活事件,是导致出现具有临床意义的抑郁发作的重要触发条件。

2、临床表现不同

植物性神经功能紊乱时,其临床表现可涉及全身多个系统,如心血管系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统、代谢系统、泌尿生殖系统等,患者自觉症状繁多。

抑郁症床表现为心境低落、思维迟缓、意志活动减退、认知功能损害、躯体症状。

3、检查不同

植物性神经功能紊乱采取卧立位试验,皮肤划纹试验。

抑郁症除进行全面的躯体检查及神经系统检查外,还要注意辅助检查及实验室检查。迄今为止,尚无针对抑郁障碍的特异性检查项目。因此,目前的实验室检查主要是为了排除物质及躯体疾病所致的抑郁症。有2种实验室检查具有一定的意义,包括地塞米松抑制试验(DST)和促甲状腺素释放激素抑制试验(TRHST)。

匿名用户

植物神经紊乱的发病症状及其复杂,患者常会感到烦躁不安,女性经常会表现出类似更年期症状一样,情绪不稳定,并且伴随心慌气短,还有部分患者会呈现贫血症状,同时睡眠质量不佳,常会有失眠多梦症状发生,严重时还会感觉内心惊恐,但自己却也说不出为什么会有这种感觉。
  部分植物神经紊乱的患者还会出现幻觉,患者常会感觉自己患上了精神病,情况严重的患者甚至会出现全身症状,如身体某些部位疼痛,也或出现头痛、精力不能集中等症状。有时还会莫名其妙的想哭,经常有莫名的情绪表现,且来得快去得快。
  抑郁症通常表现为情绪低迷,对任何事物都不感兴趣,情感淡漠,患者常感觉很自卑,随着病情的加重,患者还会表现出精神涣散,工作时注意力不集中,夜不能寐,患者常常会进行自我否定,感到悲观、无助,严重者会有生活无法自理的情况发生,更有甚者会感到绝望,甚至开始尝试自杀,试图通过自杀来让自己解脱。
2728hjdjd

你好:植物神经功能紊乱是因长期精神紧张、心理压力大,以及生气和精神受到刺激后引起的一组症状群。
jessiejxh

抑郁症的表现和植物神经紊乱的主要区别在于,植物神经紊乱是一种内脏功能失调的综合症,多由心理社会因素诱发的,抑郁症则是由于各种原因导致的大脑神经质分泌出异常引起的
noe林杰
植物神经紊乱与抑郁症都是我们生活中常见的疾病,两种疾病症状有类似之处,但毕竟是两种不同的疾病,所以在表现症状上也有很大的不同,所以