英法联军攻入京城,此时的曾国藩去哪儿了?为何没有去救援?

深圳的小杰

英法联军攻入京城,此时的曾国藩去哪儿了?为何没有去救援?

仅有5600名的英法联军在1860年占领北京城,咸丰皇帝慌忙出承德逃避暑山庄。英法联军在北京城开始了大肆抢掠,甚至圆明园都被烧毁了,英法联军在北京城横行的时候,清朝的军队去哪儿了?他们为什么不去救援呢?

  当时,清朝百万大军主要是八旗兵与绿营兵组成。但由于当政者的疏忽,这些士兵战斗意志已经非常薄弱,特别是八旗兵整天吃喝嫖赌抽,从不进行训练,此时已经连太平军都打不过了,指望这样的军队去北京打败英法联军,简直是痴人说梦,即使去了也是送死。绿营和八旗兵是不可靠的,当时唯一可以与英法联军一较高下的就只有曾国藩的湘军了。

英法联军进攻的过程,事实上在1860年之前,英法联军跟清廷就打了好几次。1856年到1858年爆发第一次战争,1958年的5月20日,英法联军炮轰大沽炮台,拉开了第二次战争的序幕。短短六天,便就打到了天津城郊,扬言要进攻北京。清廷做了什么呢?彼时的曾国藩正跟太平天国打得水深火热,急忙救援福建。

  正是因为曾国藩的湘军,清朝才能镇压太平天国,当英法联军袭击北京城时,曾国藩为何不派军队支援呢?事实上,曾国藩有自己的计划,他知道英国和法国的联军区区几千人入侵北京城,也只是为了财宝,不可能灭亡清朝。而太平天国是真的可以威胁清朝统治的。如果湘军北上勤王,太平军肯定会死灰复燃,而且即使到了北京城,湘军胜也是惨胜。

  曾国藩虽然不想去,但形式还是要有,于是向咸丰皇帝上奏请示到:我和胡林翼谁带兵北上呢?当年交通通信不发达,这道请示奏折过了十多天终于是到了承德避暑山庄,但此时咸丰已经下令与英法联军议和了,曾国藩也就没必要北上了。

幸福小猪猪208

曾国藩护送着慈禧太后逃往西安,所以他没有时间去救援,另外兵力悬殊,他知道不会赢。
三棵树451

曾国藩当时率领着湘军,正在与太平天国的军队征战,得到消息很晚,所以没有去救援。
对教育的思考

当时中国的局势比较复杂,太平军已经攻克了徽州,曾国藩手里虽然有兵,但是兵力分散,没有能力去分兵保护北京。