励精图治起用忠义之士挽救明朝的朱祁钰,最后是怎么死的?

游梦井鸢纪9J

朱祁钰的一生可谓命运多舛,八年之前,为了稳定明朝的局势,他临危受命登上皇位,力挽狂澜,拯救明朝于危难之中;八年之后,朱祁镇复辟后将他囚禁起来,只能含恨而终,至于朱祁钰的死因,竟然存在着两种说法,也是给后人留下了团团迷雾。朱祁钰到底做错了什么?以至于他的死因都是如此不明不白?

朱祁钰的母亲吴氏本是汉王府上的一名侍女,1428年朱瞻基亲自带兵平定汉王叛乱后,将汉王府上的女眷全部充入后宫为奴,只有一个吴姓的侍女能够留在朱瞻基的这边,而吴氏就是朱祁钰的母亲。回京之后吴氏虽然居住在宫外,但朱瞻基经常到吴氏那边去,不久吴氏生下朱祁钰。

原本这对母子可以安安稳稳的度过一生,可是造化弄人,一切都因为“土木堡事件”发生了变化。朱祁镇御驾亲征西蒙古人(瓦剌),结果被蒙古人俘虏,皇帝被抓的消息传到北京,朝廷上下一片惊恐。朱祁镇回国无望、太子年幼根本不能治理国事,唯有重新在立一帝方可是朝廷度过难关。为了稳定民心、保住江山,不受蒙古人的威胁,朱祁钰被推上了皇位。当时的蒙古人快要打到了北京城下,北面防御军队几乎全部覆灭,就在这国难当头之际,朱祁钰重用于谦,对政治、军事进行了一些改革,对蒙古人的入侵也采取了积极备战的态度。于谦领导军队在北京城痛击蒙古人,不仅保住了北京,还使得蒙古人退回了草原,明朝危难的局面也逐渐稳定下来。

紧接着,朱祁钰开始着手政治官员问题,重新起用了被王振排挤的大批忠义之士,可以说朱祁钰统治之下的明朝要比之前更加清明,照这个趋势朱祁钰本应当能够振兴明朝,成为一个励精图治的好皇帝,可是怎么后来还会有人帮助朱祁镇夺回皇位呢?小编认为,在处理朱祁镇以及太子问题上,他犯了严重的错误。

朱祁钰的帝位坐稳之后,有些不想迎接朱祁镇回国,他担心朱祁镇回来自己的帝位会受到影响。于谦认为即便朱祁镇回来也不会对帝位有所影响,希望朱祁钰派人去接。于是他就派了杨善前去,原本他只是希望杨善出去打探消息,哪知道真的将朱祁镇给接回来了,朱祁镇虽然回国了,但一切真的像于谦说的那样,帝位没有受到任何威胁,可是这个时候朱祁钰犯了一个错误,他将朱祁镇软禁了起来。小编认为,在处理太上皇一事上,朱祁钰表现的心胸过于狭隘,这是他犯的第一个错误。

朱祁钰当初能够登上皇位,是得到孙太后的支持,而孙太后的要求太子你不能废除。起初朱祁钰是答应了,可没过多久他就废掉了原来的太子,想重新立储君。其实这本来也没有什么,只是朱祁钰所使用的方法为人不齿,他竟然授意亲信太监去劝说几个重要的大臣重立储君。可惜天违人愿,太子是空下来了,但是朱见济早亡了,儿子的病故给了朱祁钰很重的打击,他的身体也每况愈下,1457年朱祁钰得了重病,为了防止朱祁钰病逝必须要确立一个太子,但是谁来当太子这个问题朝廷大臣无法统一,朱祁钰决定第二天在商议此事。

就是这一晚的时间成了他皇位中的转折点,这一晚朱祁镇复辟称帝,他被软禁了起来,由他统治的时期到此为止。没过多久,朱祁钰病逝,至于他的死因是什么,则有两种说法,一种是病逝说:有些书中记载朱祁钰身患重病,最终因为病情恶化不治身亡;一种是陆釴的谋杀说:陆釴认为是朱祁镇指使人勒死了他。

这两种说法,小编更倾向于后者,从朱祁镇复辟之后,所做的事情来看,他对着这个弟弟代替自己为皇帝很不满,首先朱祁镇在复辟诏书以及假借太后名义颁布的圣旨中大骂朱祁钰是不孝不悌、不仁不义的人;其次朱祁镇还废掉了他的年号,对于他所做的那些挽救明朝的措施全部表示不承认,不仅如此就连修建好的陵墓也被下令拆除。之所以会出现这样的结果,也可以说是朱祁钰私心太重,或者说对皇权太过渴望,如果他不囚禁朱祁镇,不废除太子或许将会是另一个结局,倒是他废掉的太子承认了朱祁钰对明朝的贡献,恢复了他的帝号,也重新按照皇帝的礼遇修建了他的陵墓。

不知道几千里也

他最后是被朱祁镇害死的,因为史书上对其死亡写得特别简单,那就很有可能在隐瞒某些事实。
小九讲诗词
可以说是病死的,因为他早年工作辛苦,积劳成疾,后来听说哥哥夺门之变,怒火中烧,急死的。
三棵树451

朱祁钰在发生土木堡之变之后,稳定了当时的局势,历经图治,最后因为生病,病死了。